Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Az igazgyöngyök

2008.05.06

 

 

 

Kép

Az igazgyöngyök

 

 

   Egyszer volt, hol nem volt, volt egyszer egy Kék-tenger, mely számtalan sziget partját mosta lágyan.

   Egy ilyen szigeten éltem én is. Minden napomat még jobban bearanyozta az, hogy életem legnagyobb szerelmével élhettem együtt.

   Egy kis faházban éltünk, tetejét évente átraktuk újabb pálmalevelekkel. Igen távol laktunk régi életünktől, a zajos nagyvárostól, a zakatoló, dühöngő tömegtől.

   Párom, Hau itt érezte jól magát, ő ide tartozott. Halászként dolgozott, én lassan, de megszoktam, elsajátítottam ezt az életet, melyben ő felnőtt.

   Nem voltunk házasok, de tudtuk, hogy szerelmünk mindörökre összeköt bennünket. Napról napra egyre jobban teljesedett ki a szerelmünk.

   Egy hosszú halászat után, épp lila színeivel távozott a nap, mikor Hau megjelent az ajtóban, rám mosolygott, benyúlt az inge alá, kivette a kis erszényét, majd a tenyerébe borította annak tartalmát. Összezárta azt, elindult felém. Mikor elég közel került hozzám, megfogta a kezemet, széttárta ujjaimat, majd a tenyerem közepére helyezett két igazgyöngyöt. Azután lassan visszazárta azokat, kezemet a szívére tette, majd mondta:

   - Ma találtam, s alig hittem a szememnek. Egy kagylóban találtam, két gyöngy volt benne. Kérlek vigyázz rá, el ne hagyd, mert ezek a gyöngyök jelképezik életünket, szerelmünket. Ha elvesztenéd, akkor engem is elveszítesz mindkörökre – mondta sóhajtva. – Rád bízom.

   - Azt teszem, úgy legyen, vigyázok rá, ígérem – mondtam Haunak, miközben mélyen a szemébe tekintettem.

   Majd felvett az ölébe, bevitt a hálószobába, hol az érzelmeinek gyönyörével, kezeink érdes-gyengéd érintésével, játékával ajándékoztuk meg egymást.

   Teltek-múltak a napok, mikor az egyik, viharos reggelen Hau különösen izgatott volt. Mielőtt kiment a tengerre, magához húzott, kezét rátette a kis erszényre, mely a nyakamban lógott, még jobban magához húzott, szorosan átkarolt, majd megcsókolt. Azután hirtelen megfordult, s elindult a csónakjához.

   A tenger már háborgott, hatalmas szürke fellegek tornyosultak a távolban. Féltem, féltettem. Egész nap nem tudtam eljönni a partról, mindig a habokat figyeltem, mikor jön vissza, mikor tűnik fel csónakja.

   A nap már, melyet szinte egész nap eltakartak a fellegek – lenyugodni tért, de a csónakot még mindig nem láttam. Le- s feljárkáltam a parton, kezembe fogtam a gyöngyöket, halkan imát mormoltam, többször is kérve a jó Istent, hogy segítse visszatérni hozzám Haut.

   Mikor befejeztem imáimat, a távolban megpillantottam Hau csónakját. Ringatózott a tengeren, a habok ide-oda dobálták. Hau a csónak végében ült. Láttam, hogy nincs jól, de túl messze volt még ahhoz, megtudja, mi lehetett a baj.

   Integettem neki a partról, azonban vissza sem integetett, mintha nem is látna. Ekkor vettem észre, hogy a tenger a sziklás part felé sodorja Haut és csónakját. Egyre jobban integetni kezdtem, s már-már kiáltottam felé, mikor egy nagyobb hullám az egyik kisebb sziklához csapta a csónakot.

   Rohantam, belevetettem magam a vízbe, úsztam, csakhogy mihamarabb elérjem Haut. Mikor odaértem, láttam, hogy az egyik hajódarabba kapaszkodik, de rám sem tekintett, mikor megérintettem. Tenyere sebes volt, damil okozta, fejéből lassan vér szivárgott. Megfogtam a roncsot, s lassan toltam magam előtt a vízben, amit még mindig erősen átkarolt Hau. Majdnem elértük a tenger sekélyes részét, mikor Hau hirtelen elengedte a roncsot, s elmerült a tengerben. Lemerültem, megragadtam ingét, húztam felfelé, hogy minél hamarabb oxigénhez jusson. Így úsztunk a part felé.

   A parton már több helyi lakos figyelt bennünket, segítettek elvinni Haut a házunkba. Ott lefektette, elláttam sebeit, a tenyerén és a fején. Azonban nem tért magához. Estére felszökött a láza, félre beszélt, nyugtalan volt, vergődött az ágyban. Csak akkor nyugodott meg, mikor vizes ronggyal letöröltem arcát, megfogtam kezét, megsimogattam homlokát.

   Így telt el majdnem három nap, mikor az egyik reggelen fejét felém fordította, lassan feltekintett, s megpróbált mosolyogni. Tudtam, éreztem, hogy minden rendbe fog jönni. Visszagondoltam imámra, majd a kis erszényem után nyúltam, de nem találtam. Ekkor vettem észre, hogy a két igazgyöngy eltűnt, és rögtön eszembe jutott fogadalmam, mit Haunak tettem.

   Mély bánat ülte meg szívem, hogy fogom én ezt elmondani Haunak. Lassan felálltam, hogy megkeressem szíve ajándékát, de hirtelen megfogta a kezem. Éreztem benne az erőt, mely mindig magával ragadott, magához vont, magam mellett tudhattam.

   Némán néztük egymást, szavak nélkül is értettük a másik gondolatát. Mélyen a szemembe nézett, vitte tekintetét lefele, végig a nyakamon, majd megállt, mintha kéz nélkül bontogatná blúzom gombjait.

   - Megmentettek a gyöngyök – mondta, s kezét nyújtotta felém. A gyöngyökért.

   Rátette kezét a nyakamra, majd ijedten a szemembe nézett.

   - Hol vannak? Hova tűntek a gyöngyök? – kérdezte. Szemében nagy bánatot láttam, elkeseredettséget. Mint, amikor az ember feladja a reményt.

   Válaszolni nem volt erőm, csak ültem ott mellette, könnyeimet némán nyeltem. Hau becsukta a szemét, elaludt.

   Eltelt ismét három nap, mikor Hau úgy döntött, hogy ismét visszamegy halász. Kértem, hogy még nem, de ő hajthatatlan volt. Mielőtt elment, hirtelen megállt az ajtóban, hátra sem fordulva mondta:

   - Holnap reggel, kérlek, menj el!

   Ezzel elindult.

   Lassan peregtek a percek, az órák. Csomagoltam. Azonban semmim sem volt Haun kívül. Csak ültem és vártam, hogy újra hazajöjjön.

   Késő este volt, mikor megérkezett. Nem szólt, nem evett, némán lefeküdt aludni.

   Az éjjel még lassabban telt, mint a nappal. Mikor megvirradt, elkészítettem reggelijét, majd odaálltam elé, de ő rám sem tekintett. Éreztem, végleg elveszítettem a szívét. Ekkor megfordultam, s elindultam. Némán búcsúztam a kedves partomtól, a szép lakunktól, a szeretett férfitól, a tengertől.

   Igen a tengertől! Épp ahogy a tengerre tekintettem, eszembe jutott, hogy hol veszthettem el a gyöngyöket. Eldobtam a kezemből a kis csomagomat, lehajítottam a cipőmet, egyenesen belefutottam a habokba. Ismét szomorú, viharos nap volt.

   Csak egy hangot hallottam a távolból, aki egy hosszú nemet kiáltott. Nem törődtem vele, csak az, hogy megleljem az igazgyöngyöket.

   Úsztam és úsztam, a tenger egyre jobban tajtékzott. A roncsoknál többször lemerültem, egyre mélyebbre és mélyebbre, de nem találtam rá a gyöngyökre. Az egyik merülésnél éreztem, hogy nem lesz elég a levegőm, már majdnem elértem a felszínt, mikor egy pillanatra megláttam a nap áttetsző sugarát, feladtam minden reményemet. Éreztem, hogy süllyedek, merülök, de oly békés volt minden, csendes körülöttem, hogy átadtam magam az elmúlásnak. Majdnem elértem a tenger fenekét, mikor egy kéz megragadott, s erőnek erejével vitt, vonszolt, de már nem éreztem semmit. Elsötétült a világ.

   Lázálmok gyötörtek, azt láttam, hogy ismét a kunyhónkban vagyok. Sok idő telt el, míg magamhoz tértem. Most én feküdtem lázasan ott, ahol nemrég Hau. Ő meg mellettem ült egy széken, álmában is a kezemet fogta.

   Mikor észre vette, hogy magamhoz tértem, felállt mellém ült, kezét a mellkasára tette, levette kis erszényét, s egy nyakláncot vett elő melyre két igazgyöngy volt felfűzve.

   - Megtaláltam, akkor veszítetted el, mikor engem megmentettél – mondta, szeme könnyekben úszott. – S majdnem meghaltál miattuk, miattam, hogy gondolhattam azt, hogy nem vigyáztál rájuk igazán?

   Szólni szerettem volna, de ujját ajkaimra tette, folytatta:

   - Sosem bocsátottam volna meg magamnak, ha emiatt a halált választottad volna! Miért tetted? – kérdezte.

   - Nem akartam meghalni – válaszoltam.

   - Akkor? Miért vetetted magad a tenger habjai közé?

   - Eszembe jutott, hol hagyhattam el őket – válaszoltam.

   - Tudod, mennyire szeretlek, sosem hagylak el téged.

   Ezzel átkarolt, szorított, mintha sose tudna elengedni.

 

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

arepa.acosva.se

(arepa.acosva.se, 2019.05.01 00:49)


Howdy! I could have sworn I've been to this site before but after browsing through some of the post I realized it's new to me. Anyways, I'm definitely glad I found it and I'll be bookmarking and checking back often!
arepa.acosva.se

эвакуатор из сочи в краснодар

(BrandonPielo, 2019.05.01 00:43)

И Холмс принялся за работу.Дабы обещать настоящий дешевый эвакуатор чтобы любого типа транспорта с оплатой сообразно карте или кэшем довольно позвонить нам либо оставить заявку для сайте.потребуют через пассажира кончаться (он имеет льгота этого не делать);
<a href=http://краснодар.эвакуатор61.рус/ceny>эвакуатор краснодар дешево цены</a>
<a href=http://краснодар.эвакуатор61.рус/contact>эвакуатор краснодар дешево круглосуточно номер телефона</a>
http://краснодар.эвакуатор61.рус/mejgorod - эвакуатор грузового транспорта

Эвакуаия методом буксировки чтобы АКПП является нежелательным вариантом. Это свидетельствует о повышении уровня жизни, только процесс имеет и обратную сторону: чем больше машин, тем сложнее положение для дорогах. Она приедет в оговоренное поприще и время.«Вызвали – платите!» - беспричинно дозволено охарактеризовать проблему с ложными вызовами для дорогах. Дополнительная информация поможет определить спешный покрой спецтехники, которая будет наиболее актуальной в конкретно сложившейся ситуации. Совместная слаженная творение позволяет нам оказывать услуги эвакуации на высоком профессиональном уровне. К сожалению, заблаговременно или поздно это может случиться с каждым водителем.УстройствоОтличие МКПП через АКПП

эвакуатор с подъемником казань

(ClaudErazy, 2019.05.01 00:05)

Такой вариант возможен. Когда вас безвыездно устраивает, то в течение суток вы получите на руки деньги следовать свое транспортное средство. Оплата. Почти внешним отполированным видом может быть «убитая тачка». Только оптимальнее все-таки обратиться изза помощью к специалистам СТО. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНУ ПОДЕРЖАННОГО АВТО ВО ЭРА ПРОДАЖИУ вас перехватить авто затем ДТП, и вы не знаете подобно его продать с максимальной выгодой? Обратитесь к специалистам нашей компании. Как максимально выгодно и оживленно продать аварийный автомобиль?Воспользовавшись нашей услугой «спешный замена кредитных авто» вы, непременно, останетесь в выигрыше. Что такое «авто замена» и чем он доходный ради вас в нашей компании
<a href=https://plazavolgograd.ru/услуги/kuzovnoy-remont-i-pokraska-avtomobiley-v-volgograde/>кузовной ремонт автомобиля</a>
<a href=https://plazavolgograd.ru/услуги/kompyuternyiy-shod-razval-po-tehnologii-3d/>3d развал сход</a>
https://plazavolgograd.ru/specs/tsenyi/ - развал схождение волгоград цена

Выкуп залогового автоДалеко не всегда автомобилисты способны реально оценить свои финансовые возможности, если берут кредит или же обращаются в ломбард. Подобная обычай называется автовыкупом. Зачастую такие автомобили предлагаются сообразно умеренным ценам, которые, всетаки, не чрезвычайно занижены, дабы не выглядеть подозрительно и не восхищать особого внимания. Преимуществом такого рода сотрудничества также дозволено назвать и то, что специализированные компании берут для себя оформления всей необходимой документации. Коль быть подкованным и осведомленным в этом вопросе, удастся избежать множества проблем. Чем больше километров набегали – тем хуже техническое состояние. Они сами смогут приехать, оценить и оформить всю необходимую документацию ради сделки выкупа автомобиля. Рулевое господство проверяется в состоянии покоя, поворотом руля в стороны, люфт при этом принужден надевать небольшой. Готовьтесь к тому, который он постарается читать в различные потаенные места. Тщательно его помойте, уделите уважение скрытым местам, недоступным для лучший взгляд. Около пластиковыми ковриками в багажнике принужден лежать заводской антикор. В таком случае возникает нужда в его продаже. Эта сделка является полностью безопасной. Недостатки авто выкупаПоложение в стране такова, сколько не отдельный может позволить себе приобрести новоизобретенный автомобиль. Наши опытные специалисты помогут вам в кратчайшие сроки получить деньжонки изза авто. Часто ржавчина на креплении появляется впоследствии того, якобы заменили крылья. Критика подержанного автомобиля составляет почти 0,1% через суммы сделки. Качественное и внимательное проведение диагностики. Покупается бессильный тож сгоревший автомобиль, что разрезается и сдаётся на металлолом, а номера либо навариваются, либо набиваются для агрегаты, таким образом, автомобиль «получает вторую положение». В этой статье мы желание хотели осветить постоянно нюансы процедуры. долларов. Можно извещать в объявлении чуть порядочно фактов относительный этом, не переусердствовать с материалом. Посредники в данном деле, имеют исключительно одну задачу – максимально обогатиться для битой машине. В результате закусить усердный поврежденное авто, которое практически нельзя продать, а дальнейшей эксплуатации оно не подлежит. К преимуществам сотрудничества с нами мы относим:Эмблему немецкой фирмы Ауди презентовали миру в 1932 году. Скупка авто (Киев): куда обратиться?Дабы быстро и успешно провести сделку, не нужно записывать примитивные и короткие объявления, к примеру, «продам авто, Киев». Общество «Авто выкуп» заключает сделки будто с юридическими так и физическими лицами. В таком случае, вам стоит обратиться за через к специализированным компаниям которые смогут осуществить спешный замена подержанных авто на обоюдно выгодных условиях. Однако в этой ситуации нужен вконец качественный ремонт, просто «замазать» не получится, иначе в дальнейшем пользование таким авто будет опасным. «Продам авто нерастаможенное»: в чем кроется проблема?

мансарда ростов

(JeffreyMox, 2019.04.30 23:25)

руб/панельПрайс-лист - MittenVinyl-On Виниловый сайдинг Vinyl-on - воплощение современных технологий производства. Отечественные заводы выпускают волнистые асбестоцементные листы унифицированного, среднего, обыкновенного и усиленного профиля. Ведь в ее состав входит биосистема, состоящая из взаимодействующих друг с другом грунта и зеленых насаждений. Необходим ли в окне вентиляционный клапан?
<a href=https://krovli-rostova.ru/katalog/krovlya/gibkaya-cherepicza/>катепал мягкая кровля цена</a>
<a href=https://krovli-rostova.ru/katalog/krovlya/profnastil/>профнастил ростов на дону</a>
https://krovli-rostova.ru/katalog/vodostoki-mansardnyie-okna/ - крепление желоба водосточной системы

Металлическая черепицаМеталлическая черепица (не путать с металлочерепицей) — представляет собой профилированный стальной оцинкованный иначе аллюминизированный лист размером 1?0,5 м с минеральным гранулятом в акриловом связующем на поверхности. Универсальность высого качестваПрайс-лист - Scala

порталы для каминов из мрамора

(PerryPen, 2019.04.30 22:06)

наподобие облицевали каминБыть эксплуатации дымоотвода, его должен периодически обозревать, жить чистку трубы от гари, контролировать тягу, разглядывать его на наука пожарной безопасности и целостности. Залог европейского качествапервая с пространственным стеклом, распахивается вбок, для объемного наблюдения;
<a href=http://www.domkaminov66.ru/vibrannie-tovari?catid=&typeprod=26869&sort=pricef+ASC>каминная облицовка</a>
<a href=http://www.domkaminov66.ru/>камин цена</a>
http://www.domkaminov66.ru/3d-elektrokamini-s-parogeneratorom - камин с парогенератором

Для сегодняшний день запас каминов настолько велик, который иногда бывает сложно выбрать подходящую модель. Исключая фундаментальных знаний в области теплотехники он также не принужден быть лишен пространственного мышления, дабы не допустить переката дымооборота печи сиречь ненароком не заложить какой-нибудь сановный подверток. Ежели же в основе камня лежит гипс, то ради получения наиболее высококачественного сцепления следует воспользоваться аналогичным клеем. отверстие дымоходаМосковские каминыКонструктивные особенности каналовВ совместной шахте вероятно монтировать дымоходные и вентиляционные трубы, при условии их самостоятельности и целостности. Круг камин по своему индивидуален, и обладает своим стилем. облицовка чтобы камина

дешевые авиабилеты симферополь москва

(CoreyCag, 2019.04.30 21:26)

Всем известно, который перелёты, особенно для дальних рейсах, могут негативно отразиться на вашем самочувствии и внешности.Плюсы бонусных программ:Максимальные удобства этой группе пассажиров обеспечивают и в течение полета.
<a href=https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-krasnodar-moskva.php>купить авиабилет краснодар москва</a>
<a href=https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-ufa-moskva.php>москва уфа авиабилеты расписание цены</a>
https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-krasnodar-moskva.php - дешевые авиабилеты краснодар москва

- радиоактивные вещества;В случае перевозки таких предметов заполняется таможенная декларация. Эта вещь понадобится чтобы заполнения миграционной карточки. Одним словом – постоянно надо направлять внимание на то, сколько прописано в договоре мелким шрифтом. В таких случаях пользуйтесь увлажняющими кремами, каплями, салфетками. Следовательно Ваш удобство зависит через перевозчика.В этом году победительницами вручаемой ежегодно премии ради «Лучшее кормление ради пассажиров для борту европейских авиалиний» были названы авиакомпании SAS, Pegasus Airlines и KLM. Голову на плечо соседу не положишь, также еще вдруг попадется такой, словно у Лукашина быть полете в Ленинград в фильме «С легким паром». Нужно всего капелька поискать. Для ребенка будет непривычно ощущать заложенность ушек во эра полета, чрезвычайно большая резвость и шум самолета на взлете может сильно сильно напугать ребенка. Если претензия направляется заказным письмом, то важно составить полную список приложенных документов. Глотать туристы, которые один и ищут авиабилеты в Грецию со скидкой, только в тоже срок забывают, что ее острова, культура и хроника бесценны. Поэтому не пожалейте червонца на надувную подушечку: и места около не занимает, и мягко. Тем не менее, когда планируется перелет, например в Европу, то дозволено сэкономить порядка 50-80% через первоначальной стоимости авиабилета. Судебный спор может пользоваться территория, когда основатель (авиакомпания) проигнорирует ваше претензионное объявление либо откажет в компенсации понесенных расходов.Туризм и покой в Греции – это рай ради любителей теплого Эгейского моря, скал, сверкающего солнца, и, понятно же, островов, экзотических пляжей. Это может водиться машинка, плюшевый мишка разве кукла, потеха, которая не занимает очень место. Только все равно английский язык бомонд очень желательно. Тутто безмятежно будешь почивать перед собственную колыбельную чуть ли не гуртом полет. Кстати, безвыездно эти «аксессуары» имеются в недорогих «Полетных наборах». Выполняйте те же советы, который и присутствие взлёте самолёта.Только подготовиться к авиа перелёту?

уфа москва авиабилеты аэрофлот

(CoreyCag, 2019.04.30 20:46)

В наше эра тотальной нехватки времени развитие возможностей современной авиации стало поистине спасительным решением многих проблем. Рейсы в Грецию - самые популярные между туристов, путешественников. Исключая того, не все лоукостеры предоставляют мочь бронировать билет. Быть этом они стараются организовать этот процесс так, воеже никаких дополнительных неудобств у вас не возникало. Помните жизнь, когда веселые стюардессы вручали вам карамель во эра взлёта, разносили горячие полотенца, арахис, дабы есть, полноценное питание было для каждом рейсе, а детей развлекали раскрасками? Ах да, и ваши колени не врезались в спинку впереди стоящего кресла? Эти времена давнешенько в прошлом. Сиречь облегчить ребенку авиаперелет?Вес перевозимых животных не входит в норму багажа ради бесплатного провоза и постоянно оплачивается отдельно. Постарайтесь купить аттестат в середине самолета и возле иллюминатора. Песчаные пляжи с кристальной водой манят тех, который хочет отдохнуть от шумных и загрязненных мегаполисов. А это следовательно, что быть планировании поездки, нужно максимально учесть совершенно мешающие факторы, предположим, пробки на дорогах по пути в аэропорт и правильно увольнять свое время. Доверитель получает мили изза каждую покупку, совершенную по этой карте. Буде не знали ,куда нужно выздоравливать, то спрашивали у людей и получали объяснения. АВИАПЕРЕЛЕТЫ: как выглядит действие получения компенсации изза задержку вылета?Эконом-класс знаменит своими очередями и залом ожидания.
<a href=https://triptofly.ru/ekaterinburg-moskva-aviabilety-tsena.php>екатеринбург москва авиабилеты цена</a>
<a href=https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-krasnodar-moskva.php>краснодар москва авиабилеты дешево акции распродажи</a>
https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-moskva-anapa.php - москва анапа авиабилеты цена

Сделав заказ для сайте авиакомпании тож агентства по продаже авиабилетов, Вы получаете мочь бронирования места в самолете на срок 24-72 часа.В-третьих, подкупать авиабилеты дёшево можно, коли точный заботиться ради акциями компаний. Коль период задержки составило пять и более часов, а администрация авиакомпании не организовала вам пир, можете откровенный идти в ближайшее кафе. Каждый перевозчик сам выбирает, какими привилегиями награждается его потребитель в часть либо ином статусе. Либо билетов не довольно, либо цены для них быстро приблизятся к обычной планке.Обезвоживание. Уже на земле в таможенном терминале уписывать пост с пустыми бланками, и таможенный офицер на хорошем английском языке поможет Вам заполнить эту декларацию. Такой свидетельство запрещено потерять, ссориться разве невзначай где-то оставить.Коли происходит отмена либо препятствие рейса самой компанией, осуществляющей авиаперелет, то необходимо, чтобы была сделана специальная замечание относительный этом в билете или маршрутной квитанции (в случае покупки электронного билета для самолет). Все эти мероприятия требуют определенного времени, гораздо большего, чем при использовании других видов транспорта. Авиаперелеты: таможенное оформление и декларированиеЕсли вы не хотите воздавать следовать наушники авиакомпании, не забудьте взять с собой свою пару и безвозмездно наслаждайтесь развлечениями для борту. Если период стыковки свыше четырех часов, то выбраться в город дозволено, но только рано спланировав прогулку, и тщательно рассчитав дата, для успевать вовремя вернуться в аэропорт.

укрывной материал для теплиц

(IvanCreex, 2019.04.30 19:28)


<a href=https://astrahan.agrohoztorg.ru/product-category/ukryvnoj-material-ot-proizvoditelya/>агроспан укрывной материал характеристики цена в астрахани </a>
<a href=https://astrahan.agrohoztorg.ru/product-category/tent-tarpaulin-koreya/>тент строительный астрахань</a>
https://astrahan.agrohoztorg.ru/product-category/meshochki-na-vinograd-ot-os/ - сетка от птиц купить в астрахани

защита винограда от ос мешочками купить

(Thomasbic, 2019.04.30 18:50)


<a href=https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/senazhnaya-setka/>сетка для сена</a>
<a href=https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/geotekstil/>геотекстиль цена</a>
https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/meshochki-na-vinograd-ot-os/ - защитная сетка от птиц для сада

Haded57

(Atapu29, 2019.04.30 18:46)

http://www.collabzo.com/pwrportal/blogs/86/16161/farmacia-en-linea-donde-comprar http://playit4ward-sanantonio.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-esparfloxacino-200mg-pago http://manchestercomixcollective.ning.com/profiles/blogs/order-sinafil-online-panama-sinafil-online http://mcdonaldauto.ning.com/profiles/blogs/daclatasvir-60mg-comprar-en-una-farmacia-online-confirmaci-n-r http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/atarax-hydroxyzine-10-mg-como-posso-comprar-gen-rico-menor-pre-o http://libertyattendancecenter1969.ning.com/profiles/blogs/site-fiable-pour-acheter-tadil-tadalafil-tadil-suisse-vente http://divasunlimited.ning.com/profiles/blogs/ondansetron-comprar-en-farmacia-online-recomendada-estado-libre http://whozwholive.ning.com/profiles/blogs/alivher-pas-cher-sans-ordonnance-prix-du-sildenafil-citrate-en http://www.prds66.fr/profiles/blogs/low-price-cloxacillin-500-mg-order-online-discount-cloxacillin http://flutes.ning.com/profiles/blogs/sur-quel-site-acheter-du-spironolactone-100-mg-commander http://brooklynne.net/profiles/blogs/como-fa-o-pra-comprar-gen-rico-zydalis-internet-rep-blica http://tnfdjs.ning.com/profiles/blogs/pryleugan-imipramine-25mg-donde-comprar-sin-receta-con-seguridad http://lorealprofessionnelbest.ning.com/profiles/blogs/achat-cefixime-200-mg-acheter-suprax-en-ligne-pas-cher http://newsmediaimages.ning.com/profiles/blogs/site-fiable-acheter-altace-forum-ou-acheter-altace-en-ligne http://lydlabs.ning.com/profiles/blogs/vardenafil-40-mg-generique-en-ligne-achat-rapide-vardenafil http://brooklynne.net/profiles/blogs/selegiline-5-mg-comprar-sin-receta-con-visa-bolivia http://jaktlumaczyc.pl/84257/donde-a-la-orden-lotrix-30mg-ahora-peru http://whazzup-u.com/profiles/blogs/methocarbamol-comprar-en-farmacia-en-linea-con-env-o-gratis-1 http://qrsuzeela.com/1236/espironolactona-donde-comprar-receta-calidad-estados-unidos http://lorealprofessionnelbest.ning.com/profiles/blogs/selecim-selegiline-bon-prix-et-securise-selecim-sans-ordonnance http://crossroadshob.ning.com/profiles/blogs/acheter-pilule-happigra-pas-cher-happigra-sildenafil-citrate http://conniesdance.ning.com/profiles/blogs/comprar-generico-silvagra-sildenafil-citrate-sin-receta-r-pido https://madbuddy.club/blogs/post/37828 https://lesko.com/q2a/index.php?qa=48106&qa_1=nitrofurantoin-monohydrate-nitrofurantoin-monohydrate

сетка для плодовых деревьев от птиц

(Glennagric, 2019.04.30 18:11)


<a href=https://majkop.agrohoztorg.ru/catalog/тепличная-пленка/пленка-люкс-г-десногорск/>пленка люкс</a>
<a href=https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/sadovye-reshetki/>декоративные решетки</a>
https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/moskitnaya-setka/ - маскировочная сетка

армированная пленка для теплиц

(Kevinbuple, 2019.04.30 17:32)


<a href=https://agrohoztorg.ru/product-category/kapelnaya-lenta/>капельное орошение</a>
<a href=https://agrohoztorg.ru/catalog/тепличная-пленка/воздушно-пупырчатая-пленка-купить/>пупырчатая пленка купить в ростове</a>
https://agrohoztorg.ru/product-category/mulchiruyushchaya-plenka/ - пленка для мульчирования

порталы для каминов из мрамора

(Charlesser, 2019.04.30 15:29)

Ежедневно в столице на рынок недвижимости впервые выходят тысячи собственников в попытке продать жилье. Агентство «Сити-недвижимость» может помочь проверить сделку и с юридической точки зрения, на предмет возможности ее оспорить в будущем. Кстати сказать, наличие косметического предпродажного ремонта может свидетельствовать о сокрытии изъянов квартиры. 4) «Смотрели одну квартиру, а продали другую»документ, который подтверждает право собственности;Как выбирать дом для покупки?
<a href=http://www.domkaminov66.ru/dimohodi>купить дымоход</a>
<a href=http://www.domkaminov66.ru/>камины электрические купить недорого в екатеринбурге</a>
http://www.domkaminov66.ru/vibrannie-tovari?catid=&typeprod=23647&sort=pricef+ASC - каминные топки чугунные

Возможно принятие наследства без юридических процедур. А быстро тем более обманывать голову с обменом одной ипотечной квартиры на другую! «Сити-недвижимость» имеет наработки и опыт в проведении сделок купли-продажи ипотечного жилья. Исключение риэлторской работы в том, что ему нуждаться, во-первых, найти первоначального клиента. Если для стенах глотать трещины, это плохо. Агентство недвижимостиПодкупать квартируПокупка квартиры — ответственное и хлопотное дело. Рынок недвижимости в зарубежных странах огромен и разнообразен. Для этого не произошло, надо свет, ровно правильно снимать квартиру. Когда представитель продавца чересчур настойчив, почти без сопротивления соглашаться на уступки, нужно быть особенно внимательным, настаивать постоянно документы и справки, начиная через правоустанавливающих и заканчивая выписками из паспортного стола (не прописан ли в квартире ли в квартире снова кто-то) и жилищной конторы (нет ли там задолженностей). Стабильность и доходностьЕсли вы планируете прописаться в новом доме, то уточните, возможно ли это: регистрация возможна не на любой территории. Партнерство с подобным агентством требует дополнительных расходов на уплату комиссионного вознаграждения. Обратите внимание! Если имущество было приобретено в браке, то от продавца необходимо будет нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки. Тщательно проверяйте всю изложенную в них информацию. Цены немного падают. Но как инвестировать в недвижимость правильно? Купить ли квартиру, дом или земельный участок? Возможно, стоит приобрести коммерческую недвижимость? Попробуем разобраться в плюсах и минусах различных вариантов инвестиций. Они занимаются оценкой объектов, прогнозом будущих изменений стоимости с учетом разнообразных факторов и выбором оптимального варианта в соответствии с запросами инвестора. Подается такое заявление по месту жительства наследодателя либо по месту нахождения наследуемого имущества. Весной на рынке можно встретить большое количество интересных предложений. Логично, что расклеивать объявления следует в районе, где продается квартира. Таким способом каждый агент пытается перетянуть «одеяло» на себя и заставить вас работать только с ним. 5. Проверьте досконально все документы на жилье. Искать по городу квартиры вам не нужно будет. Для арендодателя — уверенность в своевременном получении арендной платы. Возникает он по нескольким причинам, к Москве можно отнести следующие:Давайте жить... На сайт ежедневный заходят сотни пользователей, заинтересованных в приобретении жилой недвижимости Москвы — то есть сотни потенциальных покупателей. Разумеется, нужно изучить весь предложения банков в городе и выбрать наиболее подходящее. Общеизвестно, что цены на нее намного (порой для 30%) ниже, чем на уже введенные в эксплуатацию объекты. Новостройка потребует немало времени для завершения строительства (а это упущенная текущая прибавление), а вторично больше денежных «вливаний», которые вряд ли борзо окупятся. Риелторская деятельный специфична тем, что ей пытаются предпринимать люди, недовольно который понимающие в жизни вообще. Видоизменение первый. Поэтому покупать квартиру в них стремится однако больше москвичей. Поиск клиентов в интернете:

Подключить Интернет в Симферополе

(telcoSawn, 2019.04.30 12:53)

<a href=https://ecrimea.net/voip>Офисные АТС</a> в Крыму.
Компания <a href=https://tritel.net.ru>Tritel</a> предоставляет услуги безлимитного доступа к сети <a href=https://tritel.net.ru/internet>Интернет</a> для жителей Симферополя с возможностью подключения к сети на скорости 100Мбит/с.
<a href=https://tritel.net.ru>Подключить интернет</a> в Симферополе. Бесплатное <a href=https://tritel.net.ru/ktv>кабельное телевидение</a> в Симферополе. услуги <a href=https://tritel.net.ru>безлимитного интернета</a> всего за 360 рублей. У нас Вы можете <a href=https://tritel.net.ru>подключить интернет</a> всего за сутки.
<a href=https://ecrimea.net/voip>Телефония в Крыму</a>.

Подключить Интернет в Симферополе

(telcoSawn, 2019.04.30 12:52)

<a href=https://ecrimea.net/voip>Офисные АТС</a> в Крыму.
Компания <a href=https://tritel.net.ru>Tritel</a> предоставляет услуги безлимитного доступа к сети <a href=https://tritel.net.ru/internet>Интернет</a> для жителей Симферополя с возможностью подключения к сети на скорости 100Мбит/с.
<a href=https://tritel.net.ru>Подключить интернет</a> в Симферополе. Бесплатное <a href=https://tritel.net.ru/ktv>кабельное телевидение</a> в Симферополе. услуги <a href=https://tritel.net.ru>безлимитного интернета</a> всего за 360 рублей. У нас Вы можете <a href=https://tritel.net.ru>подключить интернет</a> всего за сутки.
<a href=https://ecrimea.net/voip>Телефония в Крыму</a>.

Подключить Интернет в Симферополе

(telcoSawn, 2019.04.30 12:49)

<a href=https://ecrimea.net/voip>Офисные АТС</a> в Крыму.
Компания <a href=https://tritel.net.ru>Tritel</a> предоставляет услуги безлимитного доступа к сети <a href=https://tritel.net.ru/internet>Интернет</a> для жителей Симферополя с возможностью подключения к сети на скорости 100Мбит/с.
<a href=https://tritel.net.ru>Подключить интернет</a> в Симферополе. Бесплатное <a href=https://tritel.net.ru/ktv>кабельное телевидение</a> в Симферополе. услуги <a href=https://tritel.net.ru>безлимитного интернета</a> всего за 360 рублей. У нас Вы можете <a href=https://tritel.net.ru>подключить интернет</a> всего за сутки.
<a href=https://ecrimea.net/voip>Телефония в Крыму</a>.

Подключить Интернет в Симферополе

(telcoSawn, 2019.04.30 12:48)

<a href=https://ecrimea.net/voip>Офисные АТС</a> в Крыму.
Компания <a href=https://tritel.net.ru>Tritel</a> предоставляет услуги безлимитного доступа к сети <a href=https://tritel.net.ru/internet>Интернет</a> для жителей Симферополя с возможностью подключения к сети на скорости 100Мбит/с.
<a href=https://tritel.net.ru>Подключить интернет</a> в Симферополе. Бесплатное <a href=https://tritel.net.ru/ktv>кабельное телевидение</a> в Симферополе. услуги <a href=https://tritel.net.ru>безлимитного интернета</a> всего за 360 рублей. У нас Вы можете <a href=https://tritel.net.ru>подключить интернет</a> всего за сутки.
<a href=https://ecrimea.net/voip>Телефония в Крыму</a>.

Подключить Интернет в Симферополе

(telcoSawn, 2019.04.30 12:47)

<a href=https://ecrimea.net/voip>Офисные АТС</a> в Крыму.
Компания <a href=https://tritel.net.ru>Tritel</a> предоставляет услуги безлимитного доступа к сети <a href=https://tritel.net.ru/internet>Интернет</a> для жителей Симферополя с возможностью подключения к сети на скорости 100Мбит/с.
<a href=https://tritel.net.ru>Подключить интернет</a> в Симферополе. Бесплатное <a href=https://tritel.net.ru/ktv>кабельное телевидение</a> в Симферополе. услуги <a href=https://tritel.net.ru>безлимитного интернета</a> всего за 360 рублей. У нас Вы можете <a href=https://tritel.net.ru>подключить интернет</a> всего за сутки.
<a href=https://ecrimea.net/voip>Телефония в Крыму</a>.

Imixe79

(Tegus12, 2019.04.30 12:36)

http://property.ning.com/profiles/blogs/comprar-aripiprazol-20mg-fiable-espa-a-comprar-aripiprazol-20 http://newsmediaimages.ning.com/profiles/blogs/comprar-trixicam-piroxicam-20-mg-gen-rico-pela-internet-piroxicam http://www.facecool.com/profiles/blogs/c-mo-realizar-un-pedido-omigra-50-mg-de-forma-segura-us-comprar http://property.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-clomipramina-de-calidad-estado http://foodtube.net/profiles/blogs/degra-sildenafil-citrate-100mg-comprar-sin-receta-fiable-puerto http://newyorkundergroundradio.ning.com/profiles/blogs/low-price-exerdya-40-mg-order-online-how-can-i-order-tadalafil-in http://thehiphophub.ning.com/profiles/blogs/bon-site-achat-zebeta-bon-marche-zebeta-medicament-acheter http://wu-world.com/profiles/blogs/cialis-soft-tadalafil-puedo-comprar-al-mejor-precio http://sallieanncooks.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-parlodel-con-garantia-colombia http://foodtube.net/profiles/blogs/o-commander-du-silanil-100-mg-sildenafil-citrate-pas-cher http://www.myslimfix.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-catapres-sin-receta http://summerschooldns.ning.com/profiles/blogs/genagra-sildenafil-citrate-o-en-acheter-sur-internet-genagra-pas http://recampus.ning.com/profiles/blogs/cheap-loxapine-25-mg-order-online-where-to-order-loxitane http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/generisches-indocin-25-mg-mit-garantie-kaufen http://neolatino.ning.com/profiles/blogs/petibelle-ethinyl-estradiol-and-drospirenone-sur-le-net-moins http://thecorner.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-dapoxetina-buen-precio-espa-a http://jaktlumaczyc.pl/82225/simperten-generique-achat-procurer-losartan-sans-ordonnance http://manchestercomixcollective.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-tiotropio-sin-receta-urgente http://digitalguerillas.ning.com/profiles/blogs/discount-refeel-40-mg-order-online-what-is-cost-of-refeel-in http://www.facecool.com/profiles/blogs/spironolactone-baisse-prix-sur-internet-spironolactone-belgique http://mcdonaldauto.ning.com/profiles/blogs/cefalexina-comprar-en-una-farmacia-online-segura-usa-cefalexina http://weebattledotcom.ning.com/profiles/blogs/espironolactona-donde-puedo-comprar-sin-receta-al-mejor-precio http://divasunlimited.ning.com/profiles/blogs/c-mo-realizar-un-pedido-flomax-sin-receta-online-estados-unidos http://thecorner.ning.com/profiles/blogs/claritromicina-250-mg-comprar-en-l-nea-rep-blica-del-ecuador http://ultimatefandomsite.com/oxwall/blogs/post/9418 http://higgs-tours.ning.com/profiles/blogs/como-puedo-comprar-generico-powergra-sin-receta-al-mejor-precio

legitimate online pharmacy 131 mg

(WillisRouff, 2019.04.30 10:55)

Hello! <a href=http://cialisopharmacy.com/#online-viagra-pharmacy>rx online pharmacy</a> excellent website.


« előző

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Következő »