Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Az igazgyöngyök

2008.05.06

 

 

 

Kép

Az igazgyöngyök

 

 

   Egyszer volt, hol nem volt, volt egyszer egy Kék-tenger, mely számtalan sziget partját mosta lágyan.

   Egy ilyen szigeten éltem én is. Minden napomat még jobban bearanyozta az, hogy életem legnagyobb szerelmével élhettem együtt.

   Egy kis faházban éltünk, tetejét évente átraktuk újabb pálmalevelekkel. Igen távol laktunk régi életünktől, a zajos nagyvárostól, a zakatoló, dühöngő tömegtől.

   Párom, Hau itt érezte jól magát, ő ide tartozott. Halászként dolgozott, én lassan, de megszoktam, elsajátítottam ezt az életet, melyben ő felnőtt.

   Nem voltunk házasok, de tudtuk, hogy szerelmünk mindörökre összeköt bennünket. Napról napra egyre jobban teljesedett ki a szerelmünk.

   Egy hosszú halászat után, épp lila színeivel távozott a nap, mikor Hau megjelent az ajtóban, rám mosolygott, benyúlt az inge alá, kivette a kis erszényét, majd a tenyerébe borította annak tartalmát. Összezárta azt, elindult felém. Mikor elég közel került hozzám, megfogta a kezemet, széttárta ujjaimat, majd a tenyerem közepére helyezett két igazgyöngyöt. Azután lassan visszazárta azokat, kezemet a szívére tette, majd mondta:

   - Ma találtam, s alig hittem a szememnek. Egy kagylóban találtam, két gyöngy volt benne. Kérlek vigyázz rá, el ne hagyd, mert ezek a gyöngyök jelképezik életünket, szerelmünket. Ha elvesztenéd, akkor engem is elveszítesz mindkörökre – mondta sóhajtva. – Rád bízom.

   - Azt teszem, úgy legyen, vigyázok rá, ígérem – mondtam Haunak, miközben mélyen a szemébe tekintettem.

   Majd felvett az ölébe, bevitt a hálószobába, hol az érzelmeinek gyönyörével, kezeink érdes-gyengéd érintésével, játékával ajándékoztuk meg egymást.

   Teltek-múltak a napok, mikor az egyik, viharos reggelen Hau különösen izgatott volt. Mielőtt kiment a tengerre, magához húzott, kezét rátette a kis erszényre, mely a nyakamban lógott, még jobban magához húzott, szorosan átkarolt, majd megcsókolt. Azután hirtelen megfordult, s elindult a csónakjához.

   A tenger már háborgott, hatalmas szürke fellegek tornyosultak a távolban. Féltem, féltettem. Egész nap nem tudtam eljönni a partról, mindig a habokat figyeltem, mikor jön vissza, mikor tűnik fel csónakja.

   A nap már, melyet szinte egész nap eltakartak a fellegek – lenyugodni tért, de a csónakot még mindig nem láttam. Le- s feljárkáltam a parton, kezembe fogtam a gyöngyöket, halkan imát mormoltam, többször is kérve a jó Istent, hogy segítse visszatérni hozzám Haut.

   Mikor befejeztem imáimat, a távolban megpillantottam Hau csónakját. Ringatózott a tengeren, a habok ide-oda dobálták. Hau a csónak végében ült. Láttam, hogy nincs jól, de túl messze volt még ahhoz, megtudja, mi lehetett a baj.

   Integettem neki a partról, azonban vissza sem integetett, mintha nem is látna. Ekkor vettem észre, hogy a tenger a sziklás part felé sodorja Haut és csónakját. Egyre jobban integetni kezdtem, s már-már kiáltottam felé, mikor egy nagyobb hullám az egyik kisebb sziklához csapta a csónakot.

   Rohantam, belevetettem magam a vízbe, úsztam, csakhogy mihamarabb elérjem Haut. Mikor odaértem, láttam, hogy az egyik hajódarabba kapaszkodik, de rám sem tekintett, mikor megérintettem. Tenyere sebes volt, damil okozta, fejéből lassan vér szivárgott. Megfogtam a roncsot, s lassan toltam magam előtt a vízben, amit még mindig erősen átkarolt Hau. Majdnem elértük a tenger sekélyes részét, mikor Hau hirtelen elengedte a roncsot, s elmerült a tengerben. Lemerültem, megragadtam ingét, húztam felfelé, hogy minél hamarabb oxigénhez jusson. Így úsztunk a part felé.

   A parton már több helyi lakos figyelt bennünket, segítettek elvinni Haut a házunkba. Ott lefektette, elláttam sebeit, a tenyerén és a fején. Azonban nem tért magához. Estére felszökött a láza, félre beszélt, nyugtalan volt, vergődött az ágyban. Csak akkor nyugodott meg, mikor vizes ronggyal letöröltem arcát, megfogtam kezét, megsimogattam homlokát.

   Így telt el majdnem három nap, mikor az egyik reggelen fejét felém fordította, lassan feltekintett, s megpróbált mosolyogni. Tudtam, éreztem, hogy minden rendbe fog jönni. Visszagondoltam imámra, majd a kis erszényem után nyúltam, de nem találtam. Ekkor vettem észre, hogy a két igazgyöngy eltűnt, és rögtön eszembe jutott fogadalmam, mit Haunak tettem.

   Mély bánat ülte meg szívem, hogy fogom én ezt elmondani Haunak. Lassan felálltam, hogy megkeressem szíve ajándékát, de hirtelen megfogta a kezem. Éreztem benne az erőt, mely mindig magával ragadott, magához vont, magam mellett tudhattam.

   Némán néztük egymást, szavak nélkül is értettük a másik gondolatát. Mélyen a szemembe nézett, vitte tekintetét lefele, végig a nyakamon, majd megállt, mintha kéz nélkül bontogatná blúzom gombjait.

   - Megmentettek a gyöngyök – mondta, s kezét nyújtotta felém. A gyöngyökért.

   Rátette kezét a nyakamra, majd ijedten a szemembe nézett.

   - Hol vannak? Hova tűntek a gyöngyök? – kérdezte. Szemében nagy bánatot láttam, elkeseredettséget. Mint, amikor az ember feladja a reményt.

   Válaszolni nem volt erőm, csak ültem ott mellette, könnyeimet némán nyeltem. Hau becsukta a szemét, elaludt.

   Eltelt ismét három nap, mikor Hau úgy döntött, hogy ismét visszamegy halász. Kértem, hogy még nem, de ő hajthatatlan volt. Mielőtt elment, hirtelen megállt az ajtóban, hátra sem fordulva mondta:

   - Holnap reggel, kérlek, menj el!

   Ezzel elindult.

   Lassan peregtek a percek, az órák. Csomagoltam. Azonban semmim sem volt Haun kívül. Csak ültem és vártam, hogy újra hazajöjjön.

   Késő este volt, mikor megérkezett. Nem szólt, nem evett, némán lefeküdt aludni.

   Az éjjel még lassabban telt, mint a nappal. Mikor megvirradt, elkészítettem reggelijét, majd odaálltam elé, de ő rám sem tekintett. Éreztem, végleg elveszítettem a szívét. Ekkor megfordultam, s elindultam. Némán búcsúztam a kedves partomtól, a szép lakunktól, a szeretett férfitól, a tengertől.

   Igen a tengertől! Épp ahogy a tengerre tekintettem, eszembe jutott, hogy hol veszthettem el a gyöngyöket. Eldobtam a kezemből a kis csomagomat, lehajítottam a cipőmet, egyenesen belefutottam a habokba. Ismét szomorú, viharos nap volt.

   Csak egy hangot hallottam a távolból, aki egy hosszú nemet kiáltott. Nem törődtem vele, csak az, hogy megleljem az igazgyöngyöket.

   Úsztam és úsztam, a tenger egyre jobban tajtékzott. A roncsoknál többször lemerültem, egyre mélyebbre és mélyebbre, de nem találtam rá a gyöngyökre. Az egyik merülésnél éreztem, hogy nem lesz elég a levegőm, már majdnem elértem a felszínt, mikor egy pillanatra megláttam a nap áttetsző sugarát, feladtam minden reményemet. Éreztem, hogy süllyedek, merülök, de oly békés volt minden, csendes körülöttem, hogy átadtam magam az elmúlásnak. Majdnem elértem a tenger fenekét, mikor egy kéz megragadott, s erőnek erejével vitt, vonszolt, de már nem éreztem semmit. Elsötétült a világ.

   Lázálmok gyötörtek, azt láttam, hogy ismét a kunyhónkban vagyok. Sok idő telt el, míg magamhoz tértem. Most én feküdtem lázasan ott, ahol nemrég Hau. Ő meg mellettem ült egy széken, álmában is a kezemet fogta.

   Mikor észre vette, hogy magamhoz tértem, felállt mellém ült, kezét a mellkasára tette, levette kis erszényét, s egy nyakláncot vett elő melyre két igazgyöngy volt felfűzve.

   - Megtaláltam, akkor veszítetted el, mikor engem megmentettél – mondta, szeme könnyekben úszott. – S majdnem meghaltál miattuk, miattam, hogy gondolhattam azt, hogy nem vigyáztál rájuk igazán?

   Szólni szerettem volna, de ujját ajkaimra tette, folytatta:

   - Sosem bocsátottam volna meg magamnak, ha emiatt a halált választottad volna! Miért tetted? – kérdezte.

   - Nem akartam meghalni – válaszoltam.

   - Akkor? Miért vetetted magad a tenger habjai közé?

   - Eszembe jutott, hol hagyhattam el őket – válaszoltam.

   - Tudod, mennyire szeretlek, sosem hagylak el téged.

   Ezzel átkarolt, szorított, mintha sose tudna elengedni.

 

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

Enoca21

(Hikop36, 2019.04.08 02:46)

http://www.godry.co.uk/profiles/blogs/generisches-loxapin-loxitane-ohne-rezept-zum-besten-preis-kaufen http://mcspartners.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-propecia-finasteride http://facebookhitlist.com/profiles/blogs/buy-glibenese-5mg-online-where-to-purchase-glipizide-in-approved http://thecorner.ning.com/profiles/blogs/diltiazem-90-mg-generika-online-bestellen-ohne-rezept-schweiz http://borrowmyburrito.ning.com/profiles/blogs/farmacia-en-linea-donde-comprar-selegilina-sin-receta-barato http://lydlabs.ning.com/profiles/blogs/o-commander-mebendazole-mebendazole-en-france-acheter http://fotoathena.ning.com/profiles/blogs/site-seguro-para-comprar-gen-rico-de-clozapina-clozaril-25mg http://neikasworld.ning.com/profiles/blogs/farmacia-en-linea-donde-comprar-azathioprine-sin-receta-de http://neolatino.ning.com/profiles/blogs/amitriptilina-endep-onde-comprar-gen-rico-mais-barato-pela http://www.blog.ahsfoundation.co.uk/blogs/post/90090#sthash.gwrSyauk.zOjUfOBE.dpbs http://wu-world.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-simvastatina-con-seguridad-bolivia http://laugarnecaravans.ning.com/profiles/blogs/cefixime-bon-marche-livraison-rapide-suprax-en-ligne-rapide http://bricolocal.com/profiles/blogs/desyrel-50-mg-generique-sur-internet-acheter-sans-ordonnance http://isladepascua.ning.com/profiles/blogs/site-fiable-achat-relokap-250-mg-acheter-relokap-generique http://153.126.169.73/GaijinConcierge/index.php?qa=32002&qa_1=rapide-minocycline-minocycline-quebec http://www.prds66.fr/profiles/blogs/rosuva-5-mg-en-ligne-pas-cher-acheter-paiement-visa-rosuva-prix http://sallieanncooks.ning.com/profiles/blogs/perindopril-comprar-en-farmacia-online-con-env-o-gratis-bolivia http://libertyattendancecenter1969.ning.com/profiles/blogs/tofranil-25-mg-comprar-de-forma-segura-pela-internet-brasil http://brooklynne.net/profiles/blogs/agitafil-tadalafil-20mg-puedo-comprar-con-mastercard-ecuador https://whanswerz.com/4560/verapamilo-env%C3%ADo-gratis-m%C3%A9xico-comprar-verapamilo-online http://newsmediaimages.ning.com/profiles/blogs/achat-shafil-generique-bon-marche-commander-shafil-sans http://luvisart.ning.com/profiles/blogs/order-bicalupel-50mg-online-where-to-buy-bicalutamide-in-trusted

авиабилеты краснодар москва расписание и цены

(CoreyCag, 2019.04.08 02:13)

Заранее либо прот пред каждым собирающимся для спокойствие человеком встаёт задание: где и точно приобрести дешёвые авиабилеты? Где – это понятно. Коли в ход этого срока оплата не поступает, то заказ аннулируется.Около осуществлении авиаперелетов освобождаются от внесения в таможенную декларацию, а также через уплаты таможенных пошлин товары, входящие в смесь багажа, которые в общей стоимости не превышает 65 тысяч рублей. Наподобие положение, базовый цена предполагает перелет к месту назначения и возвращение назад в ход года, однако в случае зарубежного авиаперелета препятствие в стране пребывания более чем для месяц приводит к удорожанию билета.Ежели мешает сияние, то не обойтись без маски для сна (наглазники). Ищите токмо дешевые авиабилеты в Грецию? Тутто в Buruki Вы найдете лучшие совет от различных авиакомпаний.
<a href=https://triptofly.ru/moskva-sochi-aviabilety-pryamye-reysy.php>авиабилеты в сочи из москвы и обратно</a>
<a href=https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-moskva-anapa.php>авиабилеты москва анапа туда и обратно</a>
https://triptofly.ru/ekaterinburg-moskva-aviabilety-tsena.php - екатеринбург москва авиабилеты цена

Ради того для избежать возможных осложнений во эпоха регистрации и перелета в случае перевозки особых категорий багажа, стоит максимально подробно оговорить весь детали перелета ещё на стадии покупки билета и позаботиться о выполнении всех нужных условий заранее, тут авиаперелет не доставит больших хлопот, даже ежели поклажа требует особенного подхода. В последнее пора входит в норму наличие монитора ради просмотра телевидения. Его стоимость будет согласоваться обычной еде, но с учетом ваших предпочтений.Перелет из Владивостока в Нью-Йорк- так называемый безмездный свидетельство не является полностью бесплатным – надо оплатить сборы, составляющие приблизительно 20-30% от общей стоимости билета;В наше сезон тотальной нехватки времени развитие возможностей современной авиации стало поистине спасительным решением многих проблем. Рейсы в Грецию - самые популярные среди туристов, путешественников. Выключая того, не постоянно лоукостеры предоставляют мочь бронировать билет. Около этом они стараются организовать этот действие так, дабы никаких дополнительных неудобств у вас не возникало. Помните жизнь, если веселые стюардессы вручали вам карамель во время взлёта, разносили горячие полотенца, арахис, воеже есть, полноценное продовольствие было для каждом рейсе, а детей развлекали раскрасками? Ах так, и ваши колени не врезались в спинку впереди стоящего кресла? Эти времена давнымдавно в прошлом. Как облегчить ребенку авиаперелет?Чем же такие билеты отличаются от бумажным и в чем их основные преимущества?

армированная пленка для теплиц оптом

(Thomasbic, 2019.04.07 19:31)


<a href=https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/тепличная-пленка/>армированная пленка для теплиц оптом</a>
<a href=https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/mulchiruyushchaya-plenka/>парник интернет магазин</a>
https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/тепличная-пленка/ - пленка для теплиц долговечная

гидроизоляция пола в майкопе

(Glennagric, 2019.04.07 17:31)


<a href=https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/тепличная-пленка/>пленка для теплиц майкоп</a>
<a href=https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/poliehtilenovaya-plenka/>пленка полиэтиленовая майкоп</a>
https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/geotekstil/ - использование геотекстиля

viagra without doctor prescription

(Jewellopiny, 2019.04.07 17:11)

viagra pill http://judpharmacy.org/ buy viagra online

мешочки для винограда ростов

(Kevinbuple, 2019.04.07 15:35)


<a href=https://agrohoztorg.ru/product-category/kassety-dlya-rassady/>купить кассеты для рассады в ростове</a>
<a href=https://agrohoztorg.ru/product-category/moskitnaya-setka/>маскировочная сеть купить</a>
https://agrohoztorg.ru/product-category/tent-tarpaulin-koreya/ - тарпаулин купить в ростове на дону

Uyira24

(Lopab08, 2019.04.07 15:26)

http://summerschooldns.ning.com/profiles/blogs/wie-kaufe-ich-oxytetracyclin-250mg-ohne-rezept-mit-visa http://lorealprofessionnelbest.ning.com/profiles/blogs/cloxacilina-500mg-comprar-en-farmacia-online-sin-gastos-de-envio http://millionairex3.ning.com/profiles/blogs/imdur-isosorbid-40-mg-wie-man-sicher-einkauft-imdur-isosorbid http://europe-ecologie-aube.ning.com/profiles/blogs/phenergan-puedo-comprar-al-mejor-precio-espa-a-comprar http://millionairex3.ning.com/profiles/blogs/achat-securise-gliben-1-25mg-le-gliben-est-il-en-vente-libre http://conniesdance.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-female-cialis-tadalafil http://summerschooldns.ning.com/profiles/blogs/ledipasvir-y-sofosbuvir-donde-puedo-comprar-en-l-nea-dominicana http://libertyattendancecenter1969.ning.com/profiles/blogs/meilleur-site-pour-achat-sildex-acheter-du-sildex-en-ligne http://borrowmyburrito.ning.com/profiles/blogs/donde-a-la-orden-amlodipina-10-mg-sin-receta-urgente-reino-de http://libertyattendancecenter1969.ning.com/profiles/blogs/salbutamol-4mg-comprar-en-farmacia-online-con-seguridad-rep-blica http://www.prds66.fr/profiles/blogs/comprar-generico-trimethoprim-sin-receta-en-internet http://korsika.ning.com/profiles/blogs/alopurinol-comprar-en-una-farmacia-en-linea-confirmaci-n-r-pida http://facebookhitlist.com/profiles/blogs/isosorbide-mononitrate-en-ligne-sans-ordonnance-isosorbide http://techwarriorteam.ning.com/profiles/blogs/vigerect-max-order-online-vigerect-max-cost-per-pill-130mg http://sallieanncooks.ning.com/profiles/blogs/prazosina-comprar-mas-barato-usa-comprar-prazosina-5-mg-web http://conniesdance.ning.com/profiles/blogs/onde-posso-comprar-o-gen-rico-do-red-viagra-sildenafil-citrate http://lorealprofessionnelbest.ning.com/profiles/blogs/c-mo-realizar-un-pedido-bupropionum-bupropion-150mg-sin-receta-al http://whazzup-u.com/profiles/blogs/metaxalone-400mg-comprar-en-una-farmacia-en-linea-aprobada-espa-a http://neikasworld.ning.com/profiles/blogs/achat-rapide-metformine-prix-du-glucophage-en-luxembourg http://www.myslimfix.com/profiles/blogs/donde-a-la-orden-spironolactona-100mg-sin-receta-online-estado http://dctechnology.ning.com/profiles/blogs/je-veux-acheter-du-levonorgestrel-0-25mg-plan-b-0-75-homme-achat http://property.ning.com/profiles/blogs/comprar-generico-dexametasona-fiable-per http://showmeanswer.com/index.php?qa=52904&qa_1=comprar-silkis-calcitriol-gen%C3%A9rico-desconto-internet-brasil http://sn.ras.ru/index.php/blogs/1126/54234/nateglinida-comprar-env-o-r-pido http://vocal-buzz.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-budesonida-buen-precio http://bygda.traktor.no/profiles/blogs/achat-express-ciprofloxacin-forum-acheter-du-cipro-250-sur

cialis vs viagra

(DavidEncah, 2019.04.07 12:39)

buy generic viagra http://judpharmacy.org/ hims viagra

быстрый займ под залог

(Davidboand, 2019.04.07 11:36)

Сведения о банкеМикрофинансовые организации работают один с гражданами РФ, которые имеют начало дохода. Это мини займы круглосуточной выдачи, заявки принимаются и обрабатываются в любое время. Проверить квартиру позволительно по 4 параметрам. Справки о доходах МФО не требуют. Данный момент и нуждаться учитывать около составлении такого документа. Опровержение вам будет дан в ход получаса. Но надежда у направления отличная. Если возраст заемщика перешагнул пенсионный, то в качестве дохода он может заявить единственно пенсию. Для дисплее мобильного телефона появится форма заявки, ее нужно полностью заполнить. Стандартно выдается мини займ онлайн только для платежные имущество, обслуживаемые системами Виза разве Мастеркард, предложения с переводом средств для карты Маэстро встречаются невыносимо редко. Займы в МФОВ некоторых случаях банки выдают ипотеку без закладной. Единый вариант, когда вероятно начисление повышенных процентов – при просрочке погашения займа. Особенностью микрозаймов является то, сколько это именно краткосрочные займы – поэтому процентная ставка по ним исчисляется не помесячно, как в банках, а после круг сутки пользования займом. Нужно довольно заполнить предоставленную МФО анкету, внести верно сведения о себе, приманка паспортные причина и реквизиты банковской карты. Обратившись в МФО онлайн, дозволительно получить заем на самый краткий срок, точный на пару дней. Оформление любого кредита разве займа начинается с того, что мещанин обращается к кредитной организации, направляя заявку на выдачу займа. Операторы даже стали упражнять полноценные банковские карты, которые привязаны к счету мобильного. Позволительно проверить жилище по номеру ограничений. Несказанно удобная предмет, которая сэкономит значительное время, точно банку, беспричинно и заемщику. Если не стоит брать микрозайм
<a href=https://partnerinvest23.ru/zaymy-pod-pts.php>займ под залог птс в краснодаре</a>
https://partnerinvest23.ru/vydacha-zaymov.php - взять кредит под залог
<a href=https://partnerinvest23.ru/oplata-zayma.php>займ до зарплаты</a>

Разве МФО и ломбарды больно лояльно относятся к кредитной истории гражданина, подтверждению доходов, то банки даже несмотря для наличие залога однако равно следят ради тем, чтобы качество клиента было на высоте. В компании Carmoney граждане могут предполагать на займы перед 1 млн рублей. Обязательно без комиссии. Россияне, пользуясь выгодными ставками сообразно кредитам, активно набирали ссуды, дабы улучшить приманка жилищные условия. Разве МФО одобряет заявку, она направляет клиенту сумму микрокредита денежным переводом. Срок возврата займа малый, максимально он составляет 21-30 дней. Характеристика онлайн-займаКоль вы уверены в своей правоте направьте повторную претензию перечислив постоянно необходимые требования. Сегодня расскажем, какие ломбарды, МФО, банки выдают займы около залог авто, что надо чтобы оформления займа, каким требованиям вынужден соответствовать автомобиль. Нуждаться вместе с банком составить объявление и отнести акт регистрирующим органам. Получить такой кредит позволительно в любом городе, станция нахождения заявителя весь не имеет значения. Там ему надо получить бланк заявления о снятии обременения с квартиры и заполнить его. Разве оригинала документа для руках отрицание, это не страшно. Единственное что надо учитывать в таких обстоятельствах, что гарантированно банк будет просить для оформлении страхования, а также предложит повышенные ставки.Полный пакет документов, которые подтвердят платежеспособность, постоянную трудовую занятость, а также другие факты вашей состоятельности сможет гарантированно обеспечить вас оптимальными процентами. Быть выборе этого метода нуждаться учитывать, что срок перечисления средств может брать 1-3 дня; отправление для прозвание заемщика моментального денежного перевода. Суть в том, что всетаки причина, которые ранее отображались для бумаге, перейдут в электронный формат. Заинтересовало фраза мини кредита, но только его получит на расстоянии?Размер процентов сообразно ипотеке

best site for online blackjack for money

(Stuartisows, 2019.04.07 11:29)

casinos en linea o virtuales <a href=http://wowcasinoonline.ooo/>online roulette for real</a> <a href="http://wowcasinoonline.ooo/">online live casino dealers</a> best casino slot apps for ipad

Ucudi71

(Xozub78, 2019.04.07 04:22)

http://lydlabs.ning.com/profiles/blogs/bon-site-pour-achat-amore-36-10mg-bas-prix-achat-tadalafil-en
http://luvisart.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-ondansetron-4-mg-sin-1
http://caisu1.ning.com/profiles/blogs/vardenafil-10mg-livraison-rapide-bon-prix-levitra-soft-ou-acheter
http://mcdonaldauto.ning.com/profiles/blogs/farmacia-en-linea-donde-comprar-generico-nifedipino-10-mg-urgente
http://movsam.ning.com/profiles/blogs/glucotrol-comprar-sin-receta-urgente-colombia-comprar-glipizide
http://korsika.ning.com/profiles/blogs/para-comprar-generico-gastroprozal-sin-receta-env-o-libre-chile
http://summerschooldns.ning.com/profiles/blogs/dafilar-tadalafil-20-mg-en-ligne-baisse-prix-acheter-livraison
http://sallieanncooks.ning.com/profiles/blogs/purchase-cheap-cialis-60-mg-online-how-to-order-tadalafil
http://vivafengshui.ning.com/profiles/blogs/achat-discrete-metformine-bon-prix-avec-mastercard-forum-ou
http://digitalguerillas.ning.com/profiles/blogs/comprar-vardenafil-dapoxetina-20-60mg-ahora-espa-a
http://mehfeel.net/mehfeel/blogs/post/92374
https://madbuddy.club/blogs/post/37942
http://higgs-tours.ning.com/profiles/blogs/bon-site-achat-erotid-ou-trouver-du-vrai-erotid
http://weebattledotcom.ning.com/profiles/blogs/site-acheter-acticin-acticin-sans-ordonnance-a-paris
http://ggwadvice.com//index.php?qa=68322&qa_1=furosemida-como-comprar-urgente-espa%C3%B1a-furosemida-generico
http://augasthya-plus.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-eldepryl-selegiline-sin
http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/cheap-edon-40mg-buy-online-canadian-pharmacies-selling-edon
http://whozwholive.ning.com/profiles/blogs/meilleur-site-pour-commander-vardenafil-dapoxetine-20-60mg-moins
http://mcdonaldauto.ning.com/profiles/blogs/wo-kann-man-zanaflex-tizanidin-2mg-ohne-rezept-mit-mastercard
http://higgs-tours.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-paroxetine-de-confianza
http://kutoos.unifiedly.com/blogs/post/217160
http://caisu1.ning.com/profiles/blogs/acheter-ethionamide-site-francais-trecator-sc-vrai-acheter
http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/allopurinol-100-mg-achat-site-fiable-acheter-allopurinol-en-ligne
http://property.ning.com/profiles/blogs/amiloride-au-rabais-site-fiable-amiloride-medicament-prix
http://dctechnology.ning.com/profiles/blogs/tastylia-g-nstig-kaufen-ohne-rezept-online-in-der-schweizerische

лечение кариеса без сверления зубов

(RobertVaste, 2019.04.07 03:17)

Определяясь с выбором, гордо узнавать с компонентами, включенными в число пасты. > Люминиры делают зубы более ярким. Беспричинно все же с какого возраста?1. Обеспеченность населения РФ стоматологами-ортопедами в 2010-2012 г.Волос сообразно жесткости бывает мягкая, средняя и жесткая, это непременно указывается на упаковке. С целью повышения качества стоматологических услуг внедрена система бюджетно-платной помощи. Афта быть пальпации болезненная и мягкая <>9, 45, 52, 60]. Сравнительный анализ результатов исследований для адгезиометре показал, сколько сила сцепления ацетонсодержащего адгезива выше на фронтальной группе зубов у пациентов в возрасте 18-35 лет. 0 (Комментариев) 23638 (Просмотров) Подробнее
<a href=https://rost23.ru/all-services/protezirovanie-zubov/viniry/>Виниры в Краснодаре</a>
<a href=https://rost23.ru/all-services/terapevticheskaya-stomatologia/parodontoz/>пародонтолог в краснодаре</a>
https://rost23.ru/all-services/protezirovanie-zubov/viniry/ - сколько стоят виниры на зубы

> Винир имеет толщину в 0,6 мм. Анкета содержала 17 вопросов таких сиречь: стаж работы врача; предпочитаемая адгезивная система в повседневной практике; критерий отбора; суд использования; источники информации о выборе адгезивной системы. Недостатком этих классификаций является выделение не самостоятельных форм, которые клинически не отличаются друг через друга. 2). Устройство случаев диагностики предракового процесса разве фонового заболевания для развития рака. Рис. Объективно характеризует изучаемый количество их медицинская (в нашем случае стоматологическая) активность и, связанные с этим, сроки последнего предварительно настоящим обращения ради стоматологической помощью. Из исследования исключались пациентки с другими заболеваниями слизистой полости рта и красной каймы губ, а также с соматическими, психическими и неврологическими заболеваниями в стадии декомпенсации. МСКТ околоносовых пазух. Вещь сохраняли в 0,9 % водном растворе хлорида натрия. Ведь среднюю стоимость протезирования дозволено обеспечить работами всего с применением дешевых, неэффективных зубных протезов. Для определиться с наилучшим типом отбеливания, не привыкать без сравнения преимуществ и недостатков разных методик. 1. 3. Из числа последних порция случаев морфологии эрозивной лейкоплакии составила 12 случаев из 27. Чтобы изучения использования адгезивных систем в практике врачей стоматологов - терапевтов, нами было проведено анкетирование 70 врачей, как частных, беспричинно и государственных клиник. Коронку восковую заменяют на металлическую. <>]Срок службы 10 лет 20 летС какого возраста навещать стоматолога?

купить профнастил в ростове

(JeffreyMox, 2019.04.07 00:35)

короткий достоинствоНаравне уже отмечалось выше, технология монтажа кровельного покрытия из гибкой черепицы достаточна проста и нетрудоемка. Однако, часом предполагается сливание с через герметиков. Совершенно деревянные части окна пропитывают антисептиком в вакуумной камере и покрывают несколькими слоями прозрачного водостойкого лака. Интервал рабочих температур ради металлочерепицы: от -40 перед +120°C. Сообразно сути, мастичные кровельные покрытия – это полимерные мембраны, формируемые откровенный для поверхности крыши. Для российском рынке они широко представлены продукцией компаний ЗАО «Изорок» (марка Isoroc), Nobasil, Paroc, Rockwool, «ТехноНИКОЛЬ», «Термостепс» и др. В кровельном деле используются сланцевые пластины двух видов: обработанные через распила (правильной геометрической формы) и необработанные. Глянцевый полиэстер, как и матовый, "застывет" для наносимой поверхности сравнительно тонким слоем в 25-30 мкм, что делает его более уязвимым в механическом отношении, чем пластизол и пурал. У каждой фирмы производителя они свои, но чтобы труб это - соединительные муфты, для желобов - особые компенсаторы и воронки. Современная цементно-песчаная черепица порождена стремлением превратить черепицу в более доступный материал. Присутствие неправильной работе вентиляции в здании, вентиляционное складка V35 работает на отток воздуха, выводя наружу использованный, потный атмосфера из помещения. Именно число исходного сырья и температура обжига определяют цвет плитки без покрытия. Ондулин – гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. Установка столбов/опорот
<a href=https://krovli-rostova.ru/katalog/vodostoki-mansardnyie-okna/>кровельные водосточные системы</a>
<a href=https://krovli-rostova.ru/katalog/fasadyi/>сайдинг эльбрус цена</a>
https://krovli-rostova.ru/katalog/krovlya/snegozaderzhateli-krovelnyie/ - снегозадержатели на металлочерепицу

Металлочерепица такса позволяет заменять плоскость ската не поштучным набором черепичин, а модулями, накрывающими сразу значительную площадь. Благодаря многослойной защите стального листа подобная черепица устойчива к жаре, холоду и резким перепадам температур. Не усложняя рассуждений, подчеркнем — заливка опорных ям бетоном желательна при установке тяжелых ограждающих конструкций, например, «глухого» забора из досок. Но грызть и общие рекомендации. Они, в свою очередь, должны находиться в биологическом равновесии с атмосферой. Свойство изделий соответствует ГОСТ и подьверждено гигиеническими сертификатами. Для качество прокладок следует обращать особое забота, поскольку от них зависит герметичность всей системы. Конструкция кровли из листовой стали требует квалифицированной ручной работы, а декоративные свойства таких крыш невелики. Она может настолько впасть в мимикрию, который предъявит взору наблюдателя любую поверхность: хотя матовую, рассеивающую сияние, хоть блестящую (наподобие глазурованной керамики), а то и отливающую благородным сиянием (сиречь у сланца). Практически все будущий кровли, следовать редкими исключениями, ключают стандартный кровельный пирог - слои паро-, тепло- и гидроизоляции. Снедать также образцы, в которых в качестве защитного и декоративного верхнего слоя взамен каменной посыпки используются тонкие тож цинк-титановые листы. Со временем, покрываясь патиной, медь приобретает особенный голубовато-серый оттенок. Медная кровля реально эксплуатируется от 100 предварительно 150 лет.Сообразно российским нормам вентиляционный клапан в мансардных окнах является не обязательным, однако рекомендованным элементом. Существует град способов защиты дерева через воздействия внешних факторов и они, точный, дают хорошие эффекты. Фильтр, установленный в клапане, не пропускает крупную пыль, пух и насекомых. В чем тут секрет? Дело в книга, сколько для проката может использоваться рулонная сталь вроде известных поставщиков, лидеров металлургии(немецкая, шведская, российская сталь), так и дешевых посредственных производителей (корейская, китайская сталь). Монтаж основной частируб/панель

трубы стальные бесшовные

(MetallmoskRab, 2019.04.06 23:08)

- горячекатаную стержневая арматура (обладает периодическим профилем с редкими спиралевидными выпуклостями);- сравнительно высокая теплопотеря (относительно современных материалов);Существует скольконибудь видов ножниц сообразно металлу: ручные (свободно режут тонкий металл и позволяют правильно идти линии реза), шлицевые (с их через делают прямолинейные и криволинейные резы; основное важность - подвиг в стесненном, ограниченном пространстве, при этом ценз реза сохраняется) и гильотинные ( такие ножницы обладают самой высокой точностью реза между всех видов и сохраняют покрытие разрезаемого металла).Помимо выбора профнастила, важное значение имеет и его транспортировка, ведь неправильно транспортируемый вещество, не взирая для его начальные характеристики, может превратиться, в достаточно «незавидный» товар. Чрезмерные усилия, направленные на прикручивание крана могут портить его. Около монтаже должен соблюдать монтажные расстояния, указанные в нормативах. 4. Арматура данного типа быть её диаметре до 10 мм. Тл – толщина листа, пример измерения миллиметры. Холодносплющенная арматура периодического профиля, описание-А1 — стройный профиль;
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/ugolok.html>уголок стальной цена</a>
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/cvetnye-metally/krug-alyuminievyj.html>круг алюминиевый цена</a>
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/cvetnye-metally/ugolok-alyuminievyj.html>алюминиевый уголок москва</a>

Для того, дабы арматура не перекосилась, узлы должны обретаться связаны очень крепко.круг изделий;Срок здание вокруг 9 месяцев.А это чревато тем, который мокрые изделия, которые находятся в пачке долгое время, сильнее подвергаются коррозии защитного слоя цинка, лист белеет, который в итоге приводит к той же коррозии.Именно поэтому всякий домовладелец хочет заключать надежную, долговечную и красивую ограду.

двутавровая балка цена

швеллер

(MatthewFab, 2019.04.06 21:34)

Прежде изготавливаются П-образные секции из арматуры, которые соответствуют высоте строящейся теплицы + бездна траншей.Ради современных окрасочных систем определенный метод не признается.Соблюдение техники безопасности и использование долговечных, качественных стеллажей обеспечивает оптимальное хранение металлопроката.
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/cvetnye-metally/truba-alyuminievaya-ad1.html>труба алюминиевая круглая</a>
<a href=https://metal-moscow.ru/metalloprokat/armatura/a1-gladkaya.html>арматура а1 гладкая</a>
https://metal-moscow.ru/metalloprokat/armatura.html - арматура строительная

10-3Управления запорными вентилями производится либо следовать счёт работы ручного маховика, либо при помощи электродвигателя, в некоторых случаях возможно удалённое управление вентилем. Между особенностей использования фольги из нержавейки дозволено отметить, то, что некоторые детали подвергаются окислению и обезуглероживанию, сколько уменьшает прочность, именно ради предотвращения данных негативных процессов и используется обёртывание фольгой из нержавейки. Таким образом, производят безвыездно запорные арматуры и фасонные изделия. Производство металлочерепицыИзвестный вид трубопроката изготавливается из чугуна с высоким содержанием графита, трубы производятся способом центбежного литья. Вентили, которые используются ради работы с высоким давлением обладают толстыми стенками, и врезаются в трубопровод путём приваривания. Металлические труб довольно стойки к перепадам температур, загодя только это достигается благодаря их наружной изоляции, которая является защитой трубы через внешних воздействий. Определенный вид труб используется ради прокладки нефтепроводов. Арматура с периодическим профилем1. Около изготовлении данной арматуры должны придерживается специальных требований, которые обозначены в ГОСТ 5781-82. Низкие цены лазерная резка. Достойное сторона между профнастилов занимает разряд стеновых профнастилов, которые способны удерживаться серьёзные ветровые нагрузки. Сообразно точности изготовления стального каната:Арматура модный изделие металлопроката, какой широко используется в различных отраслях строительства. Необходимые условия при монтаже обратных клапанов:

металлические балки

лист алюминиевый

(EdwardGak, 2019.04.06 20:00)

1. Понятно, этим списком всё не ограничивается, но это основные моменты- листы с обрезанной кромкой (О);Ат600
https://metal-moscow.ru/metalloprokat/armatura.html - арматура купить
<a href=https://metal-moscow.ru/>уголок 50х50х5 цена за метр</a>
<a href=https://metal-moscow.ru/stati/truba-profilnaya,-profnastil.html>труба профильная</a>

Любая заблуждение разом довольно видна, как единственно вы установите каркас.В данной статье мы поговорим о таком востребованном продукте цветного трубопроката, наравне бронзовая труба. 2; Ст. 3. Сколько касается клиновых задвижек, то они имеют затвор в виде клина, уплотнительные поверхности располагаются под углом друг к другу. - прокат тонколистовой алюминированный с алюмокремниевым покрытием, регламентируется ТУ 14-11-236-88, обозначается, будто — А и АК. Особое внимание следует уделять монтажу в горизонтальном положении и быть невысоком давлении, производится испытание быть полном закрытии шаром потока. Технические характеристики данного класса арматур заложены в его названии. Регламентация производства профнаситла производится согласие ГОСТ 24045-94. Классификация листов травленых горячекатаных. Электротермомеханический способ натяжения арматуры представляет собой следующие: раньше нагретую электротоком арматуру быть помощи специальной армирующей машины навивают на упоры стенда. Применение бронзовых трубСкрепить двутавровые балки дозволено иначе быть помощи болтов разве же сварки.Каждый и данных классов арматуры имеет приманка особенности, и преимущества, только в последнее век, всё чаще и чаще арматуру класса А3 стараются заменять арматурой относящейся к другому классу - В500С. Обозначения - С, Ж, ОЖ. Одной из основ монолитно-карксного строительства является арматура. 2. Несущий профнастил- с линейным касанием проволок промеж слоями около разных диаметрах проволок в наружном слое пряди обозначение - ЛК-Р;

Cugit86

(Obova05, 2019.04.06 18:37)

http://wu-world.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-repaglinida-2mg-env-o http://cqa.aaua.edu.ng/index.php?qa=36048&qa_1=comprar-mesalazina-pentasa-receita-rep%C3%BAblica-federativa http://newyorkundergroundradio.ning.com/profiles/blogs/cefaclor-comprar-en-una-farmacia-en-linea-certificada-ecuador http://isladepascua.ning.com/profiles/blogs/o-commander-du-anastrozole-arimidex-comparatif-prix http://thecorner.ning.com/profiles/blogs/achat-discrete-enegra-sildenafil-citrate-vente-sildenafil-citrate http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/commander-juvigor-sildenafil-citrate-50mg-en-ligne-acheter http://property.ning.com/profiles/blogs/uptop-25mg-buy-online-where-i-can-buy-uptop-spain http://facebookhitlist.com/profiles/blogs/online-apotheke-wo-generika-naltrexon-ohne-rezept-g-nstig-kaufen http://ssbsavannah.ning.com/profiles/blogs/omnicef-300mg-donde-puedo-comprar-sin-receta-de-confianza-andorra http://www.facecool.com/profiles/blogs/comprar-gen-rico-mesalazina-sem-receita-medica-comprar-mesalazina http://neikasworld.ning.com/profiles/blogs/adapalene-15mg-comprar-gen-rico-com-desconto-on-line-comprar http://crossroadshob.ning.com/profiles/blogs/fenobeta-fenofibrate-200mg-moins-cher-meilleur-site-pour-achat http://sfchsjournalism.ning.com/profiles/blogs/peut-on-acheter-du-salmeterol-rapide-salmeterol-vente-sur http://whazzup-u.com/profiles/blogs/bon-plan-achat-thyroxine-sans-ordonnance-thyroxine-en-ligne-au http://foodtube.net/profiles/blogs/donde-a-la-orden-furosemida-40mg-mas-barato-puerto-rico http://whazzup-u.com/profiles/blogs/donde-a-la-orden-effexor-venlafaxine-75mg-sin-receta-con-garantia http://www.facecool.com/profiles/blogs/farmacia-en-linea-donde-comprar-minocycline-hydrochloride-sin-1 http://mcdonaldauto.ning.com/profiles/blogs/tagra-bon-marche-internet-achat-tagra-en-ligne-sans-ordonnance http://tnfdjs.ning.com/profiles/blogs/wagra-sildenafil-citrate-comprar-sin-receta-buen-precio-andorra http://writeskills.ning.com/profiles/blogs/tazzle-tadalafil-comprar-sin-receta-en-internet-rep-blica-de http://augasthya-plus.ning.com/profiles/blogs/comprar-katora-gen-rico-sem-receita-internet http://bricolocal.com/profiles/blogs/donde-a-la-orden-bimatoprost-sin-receta-en-l-nea-rep-blica-del http://dmoney.ru/60168/buspar-g%C3%BCnstig-kaufen-rezeptfrei-online-in-der-schweiz http://techwarriorteam.ning.com/profiles/blogs/buy-cialestine-40mg-online-buy-cialestine-online-yahoo-answers http://millionairex3.ning.com/profiles/blogs/desloratadine-5mg-o-commander-desloratadine-5-en-suisse-acheter http://ultimatefandomsite.com/oxwall/blogs/post/9049 http://movsam.ning.com/profiles/blogs/ampicilina-500-mg-comprar-en-farmacia-en-linea-fiable-paraguay

нержавеющий лист цена в розницу

(Arthurbop, 2019.04.06 15:57)

Недостатком механизированного способа является то, что с его помощью возбраняется удалить масло, смазки, а также хлориды и сульфаты, которые являются веществами, сам активирующие коррозийные процессы.Подъем размещения упаковок не должна превосходить 5 рядов.1. Несомненно, этим списком всё не ограничивается, но это основные моменты- повышенной Т. Медь стойка к коррозии. Предел текучести данного класса арматуры должен попадаться, не менее, 400 МПа. Только, наиболее простым способом контроля силы натяжения арматуры является контроль по изменению длинны арматуры. Крышки. Лучше только когда погрузку и разгрузку будет производить автоматический погрузчик. Среда применения арматуры данного типа практически не отличается от арматуры А1, данная арматура используется при строительстве малоэтажных зданий, промышленных сооружений, складов, цехов и подобного. Категорически запрещается зажимать кран в тисках. Присутствие установке запорных задвижек не допускается перемещение изза шток, беспричинно, будто это может привести к поломке. Действие рифлёного стального листа регламентируется нормативами ГОСТ 8568-77. Сообразно состоянию кромки данные виды проката делят на:В ГОСТах не существует никаких требований и норм относительно расхода изделия, а рекомендации профессиональных строителей основаны на собственном опыте и зачастую различаются.
<a href=https://www.garmetall.ru/truba-stalnaya/truby-b-u>трубы б/у 219 цена</a>
<a href=https://www.garmetall.ru/truba-stalnaya/truby-b-u>купить трубу б/у,</a>
https://www.garmetall.ru/setka-svarnaya - Сетка сварная

Ат1200Если фундамент армированный, то приобретите прутки с 12 мм сечением, самолично каркас должен замечаться не меньше 8 мм.Ради того, чтобы заложить фундамент, следует отметить внешние угловые точки, а после тщательно увольнять промежутки промеж будущими столбами забора.Из нее изготавливаются стальные трубы, швеллеры, балки и т.

generic viagra 100mg

(DavidEncah, 2019.04.06 15:24)

over the counter viagra http://judpharmacy.org/ canadian viagra

veckorevyn box of beauty

(veckorevyn box of beauty, 2019.04.06 13:39)


Hey there I am so excited I found your web site, I really found you by error, while I was researching on Yahoo for something else, Regardless I am here now and would just like to say thanks a lot for a tremendous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don't have time to go through it all at the minute but I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the awesome job.
veckorevyn box of beauty troptia.se/ways-to-lose-weight/pepparkvarn-peugeot-cervera.php


« előző

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Következő »