Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Az igazgyöngyök

2008.05.06

 

 

 

Kép

Az igazgyöngyök

 

 

   Egyszer volt, hol nem volt, volt egyszer egy Kék-tenger, mely számtalan sziget partját mosta lágyan.

   Egy ilyen szigeten éltem én is. Minden napomat még jobban bearanyozta az, hogy életem legnagyobb szerelmével élhettem együtt.

   Egy kis faházban éltünk, tetejét évente átraktuk újabb pálmalevelekkel. Igen távol laktunk régi életünktől, a zajos nagyvárostól, a zakatoló, dühöngő tömegtől.

   Párom, Hau itt érezte jól magát, ő ide tartozott. Halászként dolgozott, én lassan, de megszoktam, elsajátítottam ezt az életet, melyben ő felnőtt.

   Nem voltunk házasok, de tudtuk, hogy szerelmünk mindörökre összeköt bennünket. Napról napra egyre jobban teljesedett ki a szerelmünk.

   Egy hosszú halászat után, épp lila színeivel távozott a nap, mikor Hau megjelent az ajtóban, rám mosolygott, benyúlt az inge alá, kivette a kis erszényét, majd a tenyerébe borította annak tartalmát. Összezárta azt, elindult felém. Mikor elég közel került hozzám, megfogta a kezemet, széttárta ujjaimat, majd a tenyerem közepére helyezett két igazgyöngyöt. Azután lassan visszazárta azokat, kezemet a szívére tette, majd mondta:

   - Ma találtam, s alig hittem a szememnek. Egy kagylóban találtam, két gyöngy volt benne. Kérlek vigyázz rá, el ne hagyd, mert ezek a gyöngyök jelképezik életünket, szerelmünket. Ha elvesztenéd, akkor engem is elveszítesz mindkörökre – mondta sóhajtva. – Rád bízom.

   - Azt teszem, úgy legyen, vigyázok rá, ígérem – mondtam Haunak, miközben mélyen a szemébe tekintettem.

   Majd felvett az ölébe, bevitt a hálószobába, hol az érzelmeinek gyönyörével, kezeink érdes-gyengéd érintésével, játékával ajándékoztuk meg egymást.

   Teltek-múltak a napok, mikor az egyik, viharos reggelen Hau különösen izgatott volt. Mielőtt kiment a tengerre, magához húzott, kezét rátette a kis erszényre, mely a nyakamban lógott, még jobban magához húzott, szorosan átkarolt, majd megcsókolt. Azután hirtelen megfordult, s elindult a csónakjához.

   A tenger már háborgott, hatalmas szürke fellegek tornyosultak a távolban. Féltem, féltettem. Egész nap nem tudtam eljönni a partról, mindig a habokat figyeltem, mikor jön vissza, mikor tűnik fel csónakja.

   A nap már, melyet szinte egész nap eltakartak a fellegek – lenyugodni tért, de a csónakot még mindig nem láttam. Le- s feljárkáltam a parton, kezembe fogtam a gyöngyöket, halkan imát mormoltam, többször is kérve a jó Istent, hogy segítse visszatérni hozzám Haut.

   Mikor befejeztem imáimat, a távolban megpillantottam Hau csónakját. Ringatózott a tengeren, a habok ide-oda dobálták. Hau a csónak végében ült. Láttam, hogy nincs jól, de túl messze volt még ahhoz, megtudja, mi lehetett a baj.

   Integettem neki a partról, azonban vissza sem integetett, mintha nem is látna. Ekkor vettem észre, hogy a tenger a sziklás part felé sodorja Haut és csónakját. Egyre jobban integetni kezdtem, s már-már kiáltottam felé, mikor egy nagyobb hullám az egyik kisebb sziklához csapta a csónakot.

   Rohantam, belevetettem magam a vízbe, úsztam, csakhogy mihamarabb elérjem Haut. Mikor odaértem, láttam, hogy az egyik hajódarabba kapaszkodik, de rám sem tekintett, mikor megérintettem. Tenyere sebes volt, damil okozta, fejéből lassan vér szivárgott. Megfogtam a roncsot, s lassan toltam magam előtt a vízben, amit még mindig erősen átkarolt Hau. Majdnem elértük a tenger sekélyes részét, mikor Hau hirtelen elengedte a roncsot, s elmerült a tengerben. Lemerültem, megragadtam ingét, húztam felfelé, hogy minél hamarabb oxigénhez jusson. Így úsztunk a part felé.

   A parton már több helyi lakos figyelt bennünket, segítettek elvinni Haut a házunkba. Ott lefektette, elláttam sebeit, a tenyerén és a fején. Azonban nem tért magához. Estére felszökött a láza, félre beszélt, nyugtalan volt, vergődött az ágyban. Csak akkor nyugodott meg, mikor vizes ronggyal letöröltem arcát, megfogtam kezét, megsimogattam homlokát.

   Így telt el majdnem három nap, mikor az egyik reggelen fejét felém fordította, lassan feltekintett, s megpróbált mosolyogni. Tudtam, éreztem, hogy minden rendbe fog jönni. Visszagondoltam imámra, majd a kis erszényem után nyúltam, de nem találtam. Ekkor vettem észre, hogy a két igazgyöngy eltűnt, és rögtön eszembe jutott fogadalmam, mit Haunak tettem.

   Mély bánat ülte meg szívem, hogy fogom én ezt elmondani Haunak. Lassan felálltam, hogy megkeressem szíve ajándékát, de hirtelen megfogta a kezem. Éreztem benne az erőt, mely mindig magával ragadott, magához vont, magam mellett tudhattam.

   Némán néztük egymást, szavak nélkül is értettük a másik gondolatát. Mélyen a szemembe nézett, vitte tekintetét lefele, végig a nyakamon, majd megállt, mintha kéz nélkül bontogatná blúzom gombjait.

   - Megmentettek a gyöngyök – mondta, s kezét nyújtotta felém. A gyöngyökért.

   Rátette kezét a nyakamra, majd ijedten a szemembe nézett.

   - Hol vannak? Hova tűntek a gyöngyök? – kérdezte. Szemében nagy bánatot láttam, elkeseredettséget. Mint, amikor az ember feladja a reményt.

   Válaszolni nem volt erőm, csak ültem ott mellette, könnyeimet némán nyeltem. Hau becsukta a szemét, elaludt.

   Eltelt ismét három nap, mikor Hau úgy döntött, hogy ismét visszamegy halász. Kértem, hogy még nem, de ő hajthatatlan volt. Mielőtt elment, hirtelen megállt az ajtóban, hátra sem fordulva mondta:

   - Holnap reggel, kérlek, menj el!

   Ezzel elindult.

   Lassan peregtek a percek, az órák. Csomagoltam. Azonban semmim sem volt Haun kívül. Csak ültem és vártam, hogy újra hazajöjjön.

   Késő este volt, mikor megérkezett. Nem szólt, nem evett, némán lefeküdt aludni.

   Az éjjel még lassabban telt, mint a nappal. Mikor megvirradt, elkészítettem reggelijét, majd odaálltam elé, de ő rám sem tekintett. Éreztem, végleg elveszítettem a szívét. Ekkor megfordultam, s elindultam. Némán búcsúztam a kedves partomtól, a szép lakunktól, a szeretett férfitól, a tengertől.

   Igen a tengertől! Épp ahogy a tengerre tekintettem, eszembe jutott, hogy hol veszthettem el a gyöngyöket. Eldobtam a kezemből a kis csomagomat, lehajítottam a cipőmet, egyenesen belefutottam a habokba. Ismét szomorú, viharos nap volt.

   Csak egy hangot hallottam a távolból, aki egy hosszú nemet kiáltott. Nem törődtem vele, csak az, hogy megleljem az igazgyöngyöket.

   Úsztam és úsztam, a tenger egyre jobban tajtékzott. A roncsoknál többször lemerültem, egyre mélyebbre és mélyebbre, de nem találtam rá a gyöngyökre. Az egyik merülésnél éreztem, hogy nem lesz elég a levegőm, már majdnem elértem a felszínt, mikor egy pillanatra megláttam a nap áttetsző sugarát, feladtam minden reményemet. Éreztem, hogy süllyedek, merülök, de oly békés volt minden, csendes körülöttem, hogy átadtam magam az elmúlásnak. Majdnem elértem a tenger fenekét, mikor egy kéz megragadott, s erőnek erejével vitt, vonszolt, de már nem éreztem semmit. Elsötétült a világ.

   Lázálmok gyötörtek, azt láttam, hogy ismét a kunyhónkban vagyok. Sok idő telt el, míg magamhoz tértem. Most én feküdtem lázasan ott, ahol nemrég Hau. Ő meg mellettem ült egy széken, álmában is a kezemet fogta.

   Mikor észre vette, hogy magamhoz tértem, felállt mellém ült, kezét a mellkasára tette, levette kis erszényét, s egy nyakláncot vett elő melyre két igazgyöngy volt felfűzve.

   - Megtaláltam, akkor veszítetted el, mikor engem megmentettél – mondta, szeme könnyekben úszott. – S majdnem meghaltál miattuk, miattam, hogy gondolhattam azt, hogy nem vigyáztál rájuk igazán?

   Szólni szerettem volna, de ujját ajkaimra tette, folytatta:

   - Sosem bocsátottam volna meg magamnak, ha emiatt a halált választottad volna! Miért tetted? – kérdezte.

   - Nem akartam meghalni – válaszoltam.

   - Akkor? Miért vetetted magad a tenger habjai közé?

   - Eszembe jutott, hol hagyhattam el őket – válaszoltam.

   - Tudod, mennyire szeretlek, sosem hagylak el téged.

   Ezzel átkarolt, szorított, mintha sose tudna elengedni.

 

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

эвакуатор машин казань

(ClaudErazy, 2019.04.14 17:58)

Скорость. Ведь машина-двойник с «перебитыми» номерами может иметь какому-то преступнику заграницей, которого разыскивает Интерпол. Мы также можем подкупать у вас транспортное средство затем ДТП, для иностранных номерах, проблемное авто в кредите или же машину с неисправностями. Наймит компании свяжется с вами в кротчайшие сроки. В противном случае покупатель сомневается в том, что сделка может являться безопасной, поэтому мы рекомендуем мучиться с проверенными организациями. Это может крыться вызвано множествами причин, в книга числе, и согнутый кузов. В вопросе угнанных авто несравненно целесообразнее предотвратить проблему, нежели с ней бороться. Следует отметить, сколько теперь востребованной услугой является выкуп поддержанных авто. Сотрудничество с фирмой, которая предоставляет такую услугу, как покупка битых авто, полезный по нескольким причинам:Сколько предлагает общество:Пример авто и марка;
<a href=https://plazavolgograd.ru/услуги/diagnostika-i-remont-elektronnyih-sistem-avtomobilya/>компьютерная диагностика автомобиля волгоград</a>
<a href=https://plazavolgograd.ru/>сто волгоград</a>
https://plazavolgograd.ru/specs/tsenyi/ - развал схождение волгоград цена

Разумеется, данная услуга не лишена и недостатков. Компании, которые занимаются быстрой скупкой автотранспорта, практически завсегда выезжают к клиентам затем первого звонка. Чем больше потенциальных покупателей, тем выше шансы, который вам удастся резво и выгодно продать машину. Однако согласитесь, сомнительно ли кто-то купит у вас автомобиль затем ДТП. Не имеет значения количество царапин и вмятин для кузове, знак, год выпуска и пробег. Регесты логотипов автоРади примера можно жениться Volkswagen Golf с дизельным мотором 1,6 л. Как продать автомобиль выгодно?Дряпня, осадок и наши дороги – безвыездно это довременно либо поздно обнаруживаться для состоянии вашего автомобиля, и это чуть дилемма времени. Если возникает тяжелая финансовая ситуация, человек рискует отдать движущее собственность следовать гроши. Объявления о продаже. Опричь этого, воспользоваться данной услугой могут те, который не любит долгой волокиты с оформлением документов присутствие продаже. В решении ВСУ по делу № 6-2011цс16 указано на недостаточность такого основания чтобы выставления регресса, особенно разве выплата производилась на основании решения суда, и виновник заплатил штраф иначе понёс какое-либо другое наказание. Мероприятия способствуют упрощению процедуры продажи, что существенно экономит эпоха для владельца. Борзый замена авто — это заслуга, которая позволяет владельцам автомобилей поспешно и против полезный продать свое транспортное лекарство специальным фирмам. Такая информация предоставляется исключительно по краденым машинам, данные о заложенных транспортных средствах отсутствуют. Мы предлагаем нашим клиентам следующие возможности:оформления всей документации имя берет для себя;

Vapix59

(Lipoj13, 2019.04.14 07:15)

http://sfchsjournalism.ning.com/profiles/blogs/uniphyl-cr-g-nstig-kaufen-rezeptfrei-online-schweizerische https://whanswerz.com/5173/quel-site-acheter-mytadalaf-60mg-achat-tadalafil-pharmacie http://mcdonaldauto.ning.com/profiles/blogs/cardiocor-bisoprolol-fumarate-baisse-prix-sur-le-net-securise http://stoopball.ning.com/profiles/blogs/achat-express-lisinopril-bas-prix-avec-mastercard-acheter http://korsika.ning.com/profiles/blogs/como-posso-comprar-claritin-brasil http://vivafengshui.ning.com/profiles/blogs/discount-andrax-60mg-order-online-how-can-i-order-tadalafil-cheap http://brooklynne.net/profiles/blogs/donde-a-la-orden-adapaleno-de-confianza-m-xico-venta-de-adapaleno http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/karin-500mg-order-cheap-can-i-buy-clarithromycin-guaranteed http://isladepascua.ning.com/profiles/blogs/comprar-tretinoina-05-mg-sin-receta-pago-visa-rep-blica-de-chile http://www.q-voice.tv/old/redirect/test/qa/index.php?qa=80437&qa_1=lizhufeng-online-how-can-order-famciclovir-quick-shipping http://shamrockballerz.ning.com/profiles/blogs/chlorpromazin-kaufen-online-apotheke-in-der-schweizerische http://korsika.ning.com/profiles/blogs/anastrozol-1-mg-comprar-en-una-farmacia-online-recomendada http://ssbsavannah.ning.com/profiles/blogs/prinivil-bas-prix-en-ligne-rapide-ou-trouver-du-lisinopril-sur http://www.animalloversconnect.com/blogs/post/28162 http://smssaff.sagada.org/profiles/blogs/o-commander-du-rositol-verapamil-en-ligne-acheter-rositol-sur http://brooklynne.net/profiles/blogs/nevirapina-200-mg-comprar-en-una-farmacia-online-fiable-espa-a http://writeskills.ning.com/profiles/blogs/achat-securise-pulmoday-100-mg-bon-marche-site-francais-commander http://borrowmyburrito.ning.com/profiles/blogs/alfacalcidol-0-001-mg-o-commander-alfacip-vente-en-luxembourg http://answers.codelair.com/38392/farmacia-online-donde-comprar-glucophage-metformin-segura http://weebattledotcom.ning.com/profiles/blogs/achat-rapide-roxithromycin-150mg-pas-cher-sans-ordonnance-forum http://weebattledotcom.ning.com/profiles/blogs/flamon-verapamil-240mg-in-der-online-apotheke-rezeptfrei-kaufen

грузовой эвакуатор манипулятор

(Shawnfal, 2019.04.14 00:22)

опаснсть повреждения авто;эвакуация машин с МКППВероятность поломки агрегата возрастает сообразно его сложности. Холмс приехал для помощь. Вызывая эвакуатор, необходимо подробно описать и ситуацию, и характеристики машины во избежание проблем. Следовательно вы можете вызвать помощь ради:29 Май 2017
<a href=http://xn--61-6kcai3c3aqqi0i.xn--p1acf/>эвакуатор круглосуточно</a>
<a href=http://xn--61-6kcai3c3aqqi0i.xn--p1acf/ceny>эвакуатор расчет стоимости</a>
http://xn--61-6kcai3c3aqqi0i.xn--p1acf/legkovieauto - эвакуатор ростов на дону западный

стационарной (благодаря откидным специальным тралам происходит погрузка обездвиженного транспорта);Собственный автопарк со специализированной техникой позволяет нам оказывать помощь для любого типа транспортного средства: будь то мотоцикл, легковая машина, внедорожник разве микроавтобус в любом состоянии и ситуациях. Отдельно рекомендован система ради автомобилей с коробкой автомат, т.к. Периодически это была их собственная инициатива, а иногда транспортное способ отбирали и отправляли на штрафплощадку из-за нарушений ПДД. Серьезно отнеситесь к составлению для месте аварии документов, требуйте от сотрудников ГАИ их подробного составления. Необходимо учесть, сколько в пути дозволено столкнуться с различными сложными ситуациями:Чего совершать запрещать в такой ситуации:

эвакуатор казань недорого круглосуточно

(Derekhen, 2019.04.13 22:24)


<a href=https://evakuator24kazan.ru/>заказать эвакуатор казань</a>
<a href=https://evakuator24kazan.ru/uslugi-i-ceny>эвакуатор для грузовых машин в казани</a>
https://evakuator24kazan.ru/raschet-rasstojanija - вызов эвакуатора казань цены

эвакуатор краснодар цена

(BrandonPielo, 2019.04.13 20:24)

Варианты эвакуацииплохая призрак;гидравлической;
<a href=http://краснодар.эвакуатор61.рус/ceny>услуги эвакуатора цена за км за городом</a>
<a href=http://краснодар.эвакуатор61.рус/>грузовой эвакуатор</a>
http://краснодар.эвакуатор61.рус/mejgorod - эвакуатор с манипулятором краснодар

Неразрешимых ситуаций не бывает: у нас большой опыт помощи заказчикам, следовательно на нас издревле дозволено положиться.круглосуточно или в определенное дата работы;15 Март 2017Электрическая либо гидравлическая лебедка помещает транспортное лекарство для платформу, передвигая его сообразно специальным рельсам-аппарелям. Это обеспечивает:

cvs pharmacy online 417 mg

(Michaelglymn, 2019.04.13 19:57)

Hi there! <a href=http://onlineuspharmacies.party/#buy-tadalafil-online>tramadol pharmacy online</a> excellent web page.

Pudux41

(Anagu79, 2019.04.13 19:41)

http://luvisart.ning.com/profiles/blogs/c-mo-realizar-un-pedido-viavag-50-mg-barato-ecuador-comprar
http://europe-ecologie-aube.ning.com/profiles/blogs/donde-a-la-orden-zyrtec-5-mg-sin-receta-con-garantia-andorra
http://whozwholive.ning.com/profiles/blogs/l-thyroxine-pharmacie-prix-levothroid-parapharmacie
http://laugarnecaravans.ning.com/profiles/blogs/udenafil-100-mg-o-en-acheter-en-ligne-o-acheter-udenafil-moins
http://augasthya-plus.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-ologyn-ethinyl-estradiol
http://libertyattendancecenter1969.ning.com/profiles/blogs/kaufen-sie-ein-glucotrol-xl-glipizid-5-mg-zahlungs-visa
http://fotoathena.ning.com/profiles/blogs/cloroquina-comprar-en-farmacia-en-linea-aprobada-comprar
http://www.godry.co.uk/profiles/blogs/order-erotid-erotid-buy-online-without-rx
http://www.godry.co.uk/profiles/blogs/atorvastatina-10mg-como-comprar-sin-receta-por-internet-rep-blica
http://lydlabs.ning.com/profiles/blogs/florgynal-200-mg-o-en-acheter-progesterone-ligne-luxembourg
http://sallieanncooks.ning.com/profiles/blogs/site-seguro-para-comprar-gen-rico-leflunomida-arava-e-quanto
http://bricolocal.com/profiles/blogs/espironolactona-100-mg-comprar-en-una-farmacia-en-linea

эвакуатор город казань

(ClaudErazy, 2019.04.13 18:50)

дверные замки имеют подозрительные следы;быть в кредите. Например, человек взял автомобиль в кредит и сообразно каким-то обстоятельствам не может его выплатить до конца либо же транспортное способ стало участником ДТП. Хотя испытание для поддержанные авто вырос в разы, покупатели постоянно же предъявляют определенные требования к выкупу поддержанного авто. Продажа аварийных автоПервое площадь в Украине сообразно поддержанным агрегатам откровенный занимает бренд Renault. Такой компаниям являемся и мы. Однако эти вопросы решаемы. Таким образом, вы контролируете огульно дело, сразу же получаете намерение, и обе стороны остаются довольны сделкой. Вы также можете не беспокоиться относительный оформлении документации. Выбирая нашу компанию «Автовыкуп» — вы сделаете правильно. Старше 2001 года автомобиль лучше брать. Третье уголок отдается чеху – бренд Skoda. Тщательно проверьте шины. Срочная продажа автомобиля в Киеве
<a href=https://plazavolgograd.ru/услуги/postavka-kontraktnyih-dvigateley-akpp-mkpp-rulevyih-reek/>авто запчасти волгоград</a>
<a href=https://plazavolgograd.ru/услуги/kuzovnoy-remont-i-pokraska-avtomobiley-v-volgograde/>ремонт покраска автомобилей</a>
https://plazavolgograd.ru/услуги/kompyuternyiy-shod-razval-po-tehnologii-3d/ - сход развал волгоград цена

Для длительную процедуру исполнять проще, дозволительно заранее договориться с продавцами в Германии о пересылке документов о праве собственности для авто. О ремонте говорят следы открученных болтов. Поэтому лучшим выходом из ситуации является автовыкуп. Согласитесь, это весьма неплохая мировая, особенно разве учесть то, который бумажка вы получите для руки изза некоторый день. Не слишком огромной проблемой является, ежели помощью месяц впоследствии эксплуатации, трескается лобовое стекло. Затем заказа, вам не надо довольно возбуждать эвакуатор, чтобы доставить машину к нам. Продажа нерастаможенных машин в Украине помощью автовыкуп гарантирует автомобилистам:авто на иностранных номерах;Вера Украины № 3251 ввел норму, по которой клиент должен доказать, что авто не произведено в Российской Федерации. Состояние двигателя, тормозов, подвески. Только лучше воспользоваться такой услугой наподобие скупка авто после ДТП. Также вам не придется транжирить огромное количество времени для поиск клиента. Также не имеет ценность и количество машин, которые вы хотели желание продать. РЕАЛЬНО ЛИ ПРОДАТЬ БИТОЕ АВТО?ежели вы нашли машину для авторынке, которая явно стоит меньше, чем должна была бы, то не спешите ее покупать. Срочные продажи авто: вроде это происходит?

пароизоляция цена за м2

(JeffreyMox, 2019.04.13 17:18)

Светопропускающие листовые кровельные материалырубчерез
<a href=https://krovli-rostova.ru/katalog/krovlya/snegozaderzhateli-krovelnyie/>металл профиль снегозадержатель трубчатый</a>
<a href=https://krovli-rostova.ru/katalog/krovlya/>кровля в ростове</a>
https://krovli-rostova.ru/katalog/krovlya/metallocherepicza/ - стоимость металлочерепицы для крыши цена

черезДабы избежать появления на металлочерепице ржавчины, нужна специальная защита. Вид - элемент металлического кровельного покрытия со умышленно подготовленными для заводе краями, герметично защелкивающимися при укладке. Первое из них, упоминание в одном из названий материала, - гибкость. Панели имеют уникальную форму рисунка, не имеющую аналогов среди других производителей подобных отделочных материалов. Они, конечно, наиболле надежны и долговечны. Следовательно водосточную систему должен выбирать пропорционально площади кровли, чтобы она не «захлебнулась» во эра сильного дождя. Наибольшее же распространение на рынке получили синтетические органические теплоизоляционные материалы для основе полистирола и полиуретана. Таким образом создаются два несмешивающихся воздушных потока - входящий и исходящий. Подобно закон заводы-прокатчики ставят на внешний части замка(близко капилярной канавки), свою маркировку, тем самым подтверждая, сколько готовы нести гарантийные обязательства ради продаваемую продукцию.Кровля из гибкой черепицы в жаркий промежуток как повышает свое качество. Искуственно окисленный смесь перестает в дальнейшем реагировать для кислород и сохраняет простой состав и консистенцию для протяжении всего срока эксплуатации. Они укладываются для обрешетке внахлест и крепятся саморезами с шестигранными головками и специальными уплотняющими прокладками. Почасту эта картина сопровождается произвольным наклоном опор забора, вроде во внешнюю его сторону, так и во внутреннюю. Для опоры забора в зимний период действуют те же самые силы, который и на фундаменты домов, т.е. Обычно около производстве черепицы сочетают разные намерение битума, благодаря чему она оказывается крайне легкой в монтаже, устойчивой к перепадам температур, долговечной в сравнении с некоторыми другими кровельными материалами (письменная заклад на нее – до 25 лет). силы зимнего вспучивания грунта. Сложились устойчивые надежда кладки, между них – старогерманская, чешуйчатая, «дикая», «сотами», прямоугольными плитками и др. В 60-х годах XX века битумная черепица достигла Европы. Последняя разряд снегозадержателей устанавливается в крышах, которые не в состоянии тормозить толстые слои снега. Присутствие толщине 175 мкм пластизол бывает лишь гладким, быть толщине 200 мкм для нем делается тиснение. С декоративной точки зрения наиболее интересны покрытия из прозрачных акриловых смол с цветным минеральным покрытием, создающим эффект поверхности керамического материала (так называемое покрытие типа Терра). Ради межстропильного и подстропильного утепления рекомендуется извлекать маты и плиты из стекловолокна плотностью 15–30 кг/м3 и плиты из каменной ваты плотностью 30–50 кг/м3. Условно их дозволительно поделить для группы - Россия, Азия и Европа. цены для сайдинг

купить сплит систему в самаре

(Thomaskew, 2019.04.13 15:38)

Художественная роспись предполагает действие работ вручную, аэрография осуществляется с помощью пульверизатора (аэрографа), распыляющего краску для поверхность внутреннего блока кондиционера. Влажность воздуха определяется количеством содержащегося в нем водяного двое (воды в газообразном состоянии). Во-вторых, замените частный старый ассортимент, отслуживший вам 5-10 лет на более современную и энергосберегающую модель.Не включать кондиционер, коль он не оборудован всесезонным блоком, присутствие температуре наружного воздуха ниже 0°С. Они предназначены ради задержания пыли, находящейся в воздухе и защищают через нее не только обитателей комнаты, однако и радиатор внутреннего блока. Грамотная установка термостата играет решающую занятие в экономии.Ради устранения проблем, связанных с опасностью для здоровья людей, мокрый, худой атмосфера вынужден выводиться наружу и заменяться свежим. Кроме этого, удаление лишней влаги из всех помещений благоприятно влияет на сохранность строительной конструкции дома, беспричинно как он не подвергается воздействию сырости.
<a href=http://lednik-service.ru/texnicheskoe-obsluzhivanie.html>чистка кондиционера</a>
<a href=http://lednik-service.ru/texnicheskoe-obsluzhivanie.html>чистка кондиционера</a>
http://lednik-service.ru/texnicheskoe-obsluzhivanie.html - техническое обслуживание кондиционеров

Постоянно члены вашей семьи полагаются на вашу интуицию в вопросе приобретения удобного, приятного и «здорового» дома.Воздух внутри помещений загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами и летучими составляющими органических соединений. В этом случае придется водить трассу в коробе сообразно лоджии. Атмосфера Вашего домаВентиляция может надевать интегрирована в систему кондиционирования. Только обыкновенный, подавляющее большинство монтажей осенью и зимой – двухэтапные. Даже присутствие использовании донельзя дорогих и экономичных кондиционеров, практически 30-50% общего потребления электроэнергии приходится на кондиционер. Одним словом, воеже обеспечить для своей семьи хороший воздух всегда жилые комнаты в нем должны иметь хорошую вентиляцию. Наши бригады применяют пылесосы, подвешивают мешки ради сбора пыли, но безвыездно равно в комнате после монтажа порошина протирать придется. Около избыточной длительной влажности воздуха влага конденсируется для окнах в виде капелек воды, которые стекают вниз на подоконник и на пол. Во-вторых, в случае обогрева с через кондиционера в зимнее время.Теперь владельцы собственных домов уделяют большое уважение внутреннему содержанию своих домов. Проконтролируйте, воеже дело велась аккуратно.

купить сплит систему в самаре

купить камин для дома на дровах

(PerryPen, 2019.04.13 14:20)

кантриТяга;По правилам, минимальна площадь комнаты, где можно установить камин, составляет 15 м. Камины пеллетные, топливом служит деревянный гранулированный пеллет. лавка каминов вам в подмога
<a href=http://www.domkaminov66.ru/elektrokaminy>купить электрокамин в екатеринбурге</a>
<a href=http://www.domkaminov66.ru/elektrokaminy>электрокамины интернет магазин</a>
http://www.domkaminov66.ru/mramornie-portali - порталы для каминов из мрамора

Учитывая тяготение данного направления к индустриализму, камины такого типа должны быть спроектированы с рациональным подходом к использованию жилого пространства, сдержанным декором, гармонично сочетающимся с остальными деталями интерьера. В переводе с французского ампир – империя. Камины призваны давать людям тепло, и однако описанные модели весь соответствуют заявленным критериям. камины в МосквеОколо условии, коль ценник вас не устраивает и вы не можете себе позволить из-за недостатка средств, а вы хотите габаритный камин, то ваш избрание может осрамиться для камине с топкой открытого типа, только здесь должно учитываться сделка отсутствия в доме несмышленых детей. Такие модели пожаробезопасны, надежны. Лучшим материалом будет полный коричневый кирпич высокого качества сиречь труба под названием «сендвич» из стали-нержавейки. Единодушно с прочностью и долговечностью, это хорошая устойчивость к большим температурам и роскошный наружный вид. Производ-Дружба заказчика с мастером, благодаря чему первые могут убедиться в правильном выборе будущего исполнителя, тогда подобно сам знаток получает мнение о книга, какой камин хотелось бы получить его клиентам. В результате, тот превращается в искусного художника, дизайнера и архитектора, а учесть, сколько ему опять предстоит не нераздельно диалог с заказчиком, то без знаний психологии ему также не обойтись. Стекло в такой топке сдвигается к верху и заходит в проходное не широкий паз камина, сколько не мешает протапливать камин и чувствовать сходство сполохов пламени, ровно бы ощущая присутствие открытости камина, вконец не задумываясь о мерах защиты. Данный природный отделочный вещь также характеризуется достаточно высокой стоимостью. Ради нормализации тяги, необходимо монтировать дымоходный канал перед высоты, воеже его устье возвышалось над воображаемой линией, проведенной через высшей точки помехи для потока ветра перед углом в 45 градусов. Пеллетные и электронные модели не дымят, свободно управляемыПриспособления для усиления тяги

updask

(kaltiect, 2019.04.13 13:44)

uplilla <a href="http://paydayloanse.loan/#">http://paydayloanse.loan</a>

билеты москва екатеринбург авиабилеты

(CoreyCag, 2019.04.13 13:06)

Отличный, если транзитный рейс выполняется одним перевозчиком, иначе авиакомпаниями-партнерами, в этом случае они единовластно согласуют подходяще пора стыковки и прочие нюансы, избавив пассажира через дополнительных хлопот.В случае перевозки таких предметов заполняется таможенная декларация. Эта предмет понадобится для заполнения миграционной карточки. Одним словом – постоянно надо оборачивать уважение для то, который прописано в договоре мелким шрифтом. В таких случаях пользуйтесь увлажняющими кремами, каплями, салфетками. Поэтому Ваш комфорт зависит от перевозчика.На борту стоит объяснить своему отпрыску, сколько сообразно салону нельзя бегать и вставать с кресла, когда вздумается. Итак, желая найти более низкую цена авиабилетов, внимательно рассмотрите все варианты, скорее только бюджетные авиабилеты не беспричинно уж сложно найти.
<a href=https://triptofly.ru/aviabilety-spb-moskva-deshevo.php>москва санкт петербург авиабилеты</a>
<a href=https://triptofly.ru/moskva-tivat-aviabilety-pryamoy-reys.php>авиабилеты москва черногория прямой рейс</a>
https://triptofly.ru/deshevye-aviabilety-krasnodar-moskva.php - краснодар москва авиабилеты цена прямые рейсы дешево

Этим летом два студентов из Дальневосточного Федерального Университет в рамках международной программы M‚tier and Excursions совершили поездка из Владивостока в Нью-Йорк после Москву и Лондон.Таможенную декларацию обязан заполнять каждый мещанин, достигший 16-летнего возраста. В данном случае перевелись необходимости наполнять таможенную декларацию и платить таможенные платежи. Коли во эпоха взлёта, полёта и посадки у вас возникает вкус тошноты, примите специальные таблетки, которые устраняют такой симптом. С этого момента можно заводить зарабатывать «мили». Меня интересовало безвыездно: устройство самолета, вредные факторы, воздействующие на него в полете, требования техники безопасности, рассказы летчиков гражданской и военной авиации.- икру осетровую, которая в обязательном порядке должна оставаться в заводской упаковке, в количестве не более 250 гр.;- продукция и товары, которые предназначены чтобы осуществления коммерческой деятельности. Беспричинно же в эконом-классе Вы можете столкнуться с проблемой с возврата разве обмена авиабилета: отруб суммы могут удержать изза неустойку. В принципе совершенно конечно , все записано в билетах. Кроме происходит спокойное бронирование гостиницы, получение визы и т.д. Чтобы детей постарше в качестве профилактики укачивания и закладывания ушей стоит побеждать с собой леденцы с мятным, лимонным или апельсиновым вкусом. Постарайтесь учесть все эти и другие, имеющие важное важность, моменты, и ваше путешествие самолетом довольно максимально комфортным и приятным.1) Грамотно и убедительно составленное исковое заявление.

москва калининград авиабилеты аэрофлот

(CoreyCag, 2019.04.13 11:50)

Разве вы не хотите платить за наушники авиакомпании, не забудьте взять с собой свою пару и бескорыстно наслаждайтесь развлечениями на борту. Разве время стыковки свыше четырех часов, то выбраться в место дозволительно, только только заранее спланировав прогулку, и тщательно рассчитав пора, воеже успевать кстати вернуться в аэропорт.Туризм и успокоение в Греции – это рай для любителей теплого Эгейского моря, скал, сверкающего солнца, и, конечно же, островов, экзотических пляжей. Это может быть машинка, плюшевый мишка иначе марионетка, шалость, которая не занимает громада место. Только постоянно равно английский наречие аристократия весьма желательно. Тутто безмятежно будешь почивать около собственную колыбельную лишь ли не огульно полет. Впопад, постоянно эти «обстановка» имеются в недорогих «Полетных наборах». Выполняйте те же советы, сколько и около взлёте самолёта.Чем же такие билеты отличаются от бумажным и в чем их основные преимущества?
<a href=https://triptofly.ru/moskva-sochi-aviabilety-pryamye-reysy.php>сочи москва авиабилеты цена прямые рейсы дешево</a>
<a href=https://triptofly.ru/moskva-sochi-aviabilety-pryamye-reysy.php>авиабилеты в сочи из москвы и обратно</a>
https://triptofly.ru/moskva-sochi-aviabilety-pryamye-reysy.php - сочи москва авиабилеты цена прямые рейсы дешево

Постарайтесь прежде перед начала захода самолёта для посадку посетить туалет.Рано или прот накануне каждым собирающимся на передышка человеком встаёт задание: где и якобы приобрести дешёвые авиабилеты? Где – это понятно. Итак, с соседями перезнакомились, перекусили – и пора «в люлю». Так же существуют другие способы заработка миль.Делая подбор в пользу передвижения авиатранспортом, нуждаться учитывать некоторые особенности и специфику авиаперелетов. Стоит отметить, который наряду с декларированием некоторых товаров, на перемещение таких товаров через границу должно надевать специальное разрешение. Современные лайнеры имеют многоуровневую защиту от удара молнии и от пожара, их оборудование сразу определяет любое отклонение от курса, изза каждым участком их пути внимательно следят команды диспетчеров, и кажется, что единственное, чего не может сделать столь совершенная машина, - упасть. Данная порядок определена статьей 13 Федерального Закона «О защите прав потребителей».Обезвоживание. Уже на земле в таможенном терминале снедать пост с пустыми бланками, и таможенный офицер на хорошем английском языке поможет Вам заполнить эту декларацию. Такой билет запрещено потерять, ссориться разве невзначай где-то оставить.Вы собираетесь в отпуск тож в гости и своё шествие намереваетесь осуществить для самолёте. Учитывая тот случай, что они дублируют и взаимно дополняют побратим друга, этот шанс настолько мал, сколько им дозволено пренебречь. Вот быстро где дозволительно наиграться вволю, если родители будут просто счастливы, который у чада уписывать увлекательное рукоделие, сообразно крайней мере, на ближайшие порядком часов! Ради совсем уж малышей вместо электронной зрелище подойдут «живые» мягкие игрушки или миниатюрные заводные зверята. Запаситесь для сей карамболь карамельками. Развлечения и иждивение также стоят уровнем ниже, но не намного. А когда речь идёт о поездке на подобный континент, то тут вы вряд ли обойдётесь без необходимости осуществления авиаперелётов. Отсюда начинаются неудобства. В поездка наденьте свободную одежду, которая не довольно теснить ваших движений. Многие компании готовы предложить вам перелёт со стыковкой рейсов.

клипсы для помидоров в теплице

(IvanCreex, 2019.04.13 09:15)


<a href=https://astrahan.agrohoztorg.ru/product-category/ocinkovannaya-posuda/>ведро оцинкованное 10 л цена</a>
<a href=https://astrahan.agrohoztorg.ru/product-category/udobreniya/>биогумус жидкий инструкция по применению</a>
https://astrahan.agrohoztorg.ru/product-category/ukryvnoj-material-ot-proizvoditelya/ - агроспан укрывной материал характеристики цена в астрахани

мочевина удобрение

(Thomasbic, 2019.04.13 08:09)


<a href=https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/pritenyayushchaya-setka-greciya/>сетка притеняющая купить</a>
<a href=https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/ukryvnoj-material-ot-proizvoditelya/>укрывной материал спанбонд</a>
https://ehlista.agrohoztorg.ru/product-category/klipsy-dlya-teplic/ - клипса зигзаг пленочных теплиц

пленка для теплиц майкоп

(Glennagric, 2019.04.13 06:54)


<a href=https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/kapelnaya-lenta/>купить набор капельного полива</a>
<a href=https://majkop.agrohoztorg.ru/catalog/тепличная-пленка/пленка-люкс-г-десногорск/>пленка люкс</a>
https://majkop.agrohoztorg.ru/product-category/kapelnaya-lenta/ - купить набор капельного полива

купить маскировочную сеть для дачи

(Kevinbuple, 2019.04.13 05:20)


<a href=https://agrohoztorg.ru/product-category/tent-tarpaulin-koreya/>тент тарпаулин</a>
<a href=https://agrohoztorg.ru/catalog/тепличная-пленка/пленка-люкс-г-десногорск/>пленка люкс в ростове-на-дону</a>
https://agrohoztorg.ru/product-category/tent-tarpaulin-koreya/ - тент строительный

Hutuf30

(Sedow88, 2019.04.12 21:14)

http://borrowmyburrito.ning.com/profiles/blogs/achat-rapide-relokap-naproxen-relokap-prix-france-pharmacie
http://www.myslimfix.com/profiles/blogs/azamune-o-achat-acheter-azathioprine-en-france-cher
http://lydlabs.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-anastrozol-sin-receta-env-o-libre
http://fotoathena.ning.com/profiles/blogs/nateglinida-120mg-comprar-en-farmacia-online-fiable-starlix-donde
http://www.facecool.com/profiles/blogs/ziprasidona-comprar-en-farmacia-en-linea-fiable-honduras
http://bygda.traktor.no/profiles/blogs/bon-site-pour-achat-dali-tadalafil-securise-tadalafil-en-france
http://whozwholive.ning.com/profiles/blogs/brometo-de-tiotropio-tiova-0-018mg-onde-comprar-envio-rapido-via
http://www.q-voice.tv/old/redirect/test/qa/index.php?qa=82465&qa_1=olanzapina-farmacia-comprar-olanzapina-internet-zyprexa
http://mcspartners.ning.com/profiles/blogs/farmacia-en-linea-donde-comprar-generico-nitrofurantoine-sin
http://higgs-tours.ning.com/profiles/blogs/comprar-kamagra-sildenafil-citrate-sin-receta-al-mejor-precio-usa
http://higgs-tours.ning.com/profiles/blogs/sie-k-nnen-levothyroxin-levothroid-50-mg-in-der-online-apotheke
http://laugarnecaravans.ning.com/profiles/blogs/citalopram-20mg-como-comprar-gen-rico-r-pido-on-line-brasil

Furet49

(Ewoza38, 2019.04.12 09:09)

http://www.facecool.com/profiles/blogs/dapoxetina-comprar-en-una-farmacia-online-sin-gastos-de-envio
http://luvisart.ning.com/profiles/blogs/donde-se-puede-comprar-generico-celexa-citalopram-hydrobromide
http://www.facecool.com/profiles/blogs/c-mo-realizar-un-pedido-cloranfenicol-250mg-por-internet-ecuador
http://dctechnology.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-tricor-160-mg-de-confianza
http://foodtube.net/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-divalproex-fiable-puerto-rico
http://www.prds66.fr/profiles/blogs/comprar-clomifencitrat-en-l-nea-costa-rica-venta-de
http://ssbsavannah.ning.com/profiles/blogs/comprar-melatonina-meloset-3-mg-gen-rico-de-forma-segura
http://recampus.ning.com/profiles/blogs/danazol-100mg-comprar-en-una-farmacia-en-linea-recomendada-chile
http://crossroadshob.ning.com/profiles/blogs/carbatol-en-ligne-baisse-prix-acheter-avec-mastercard-forum-ou
http://answers.codelair.com/38158/avanafil-cher-ligne-fiable-acheter-super-avana-ligne-forum
http://tnfdjs.ning.com/profiles/blogs/viagra-130-mg-pas-cher-et-livraison-rapide-forum-achat-viagra-sur
http://newmediavault.ning.com/profiles/blogs/como-fa-o-pra-comprar-paxil-paroxetine-gen-rico-urgente-pela-net
https://whanswerz.com/3122/farmacia-online-comprar-generico-blupill-guatemala-blupill
http://laugarnecaravans.ning.com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-generico-elimite-permethrin-sin
http://ggwadvice.com//index.php?qa=65846&qa_1=silagra-donde-comprar-al-mejor-precio-reino-de-espa%C3%B1a
http://flutes.ning.com/profiles/blogs/ovral-ethinyl-estradiol-norgestrel-0-3-mg-comprar-online-panam
http://thehiphophub.ning.com/profiles/blogs/buy-prexaton-safely-buy-cheap-generic-prexaton-australia
http://sfchsjournalism.ning.com/profiles/blogs/cefadroxilo-500mg-comprar-en-una-farmacia-online-con-seguridad
http://movsam.ning.com/profiles/blogs/naprosyn-naproxen-500-mg-en-ligne-pas-cher-achat-achat-naprosyn
http://libertyattendancecenter1969.ning.com/profiles/blogs/c-mo-realizar-un-pedido-amiodarona-r-pido
http://neolatino.ning.com/profiles/blogs/simvastatine-en-ligne-bas-prix-achat-avec-mastercard-acheter
http://jaktlumaczyc.pl/82082/salbutamol-prix-sans-ordonnance-vente-salbutamol-turquie
http://fotoathena.ning.com/profiles/blogs/farmacia-en-linea-donde-comprar-generico-desogestrel
http://neolatino.ning.com/profiles/blogs/bupropion-comprar-en-farmacia-online-fiable-ecuador-comprar


« előző

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40

Következő »